Насколько качественно протравлены семена?

0 58

Даже если вы сотрудничаете с проверенным поставщиком, обязательно проверьте приобретенные семена в лабораторных условиях, рекомендуют в «Институте здоровья растений». Потому что в последнее время на этом рынке все больше продукции не соответствует заявленным показателям качества. В частности, отмечают ученые, увеличилось количество семян, недоброкачественно протравленных.

С какими рисками может столкнуться аграрий, взяв на веру надпись на этикетке? Во-первых, недобросовестные производители могут уменьшать количество действующего вещества при обработке семян, во-вторых – применять более дешевые и менее эффективные действующие вещества; наконец, можно встретить посевной материал, просто покрыт цветным красителем. В любом случае, результат один: посевы не получат достаточной защиты от болезней и вредителей, что негативно отразится на будущий урожайности.

В этом контексте важно обратить внимание и на заранее протравленным посевной материал, отмечают в Институте – например, тот, который не был использован с прошлого сезона, поскольку с течением времени некоторые действующие вещества обладают способностью терять эффективность, и ваши посевы уже не получат той защиты, на который вы рассчитываете. Кроме того, прошлогоднее семян нужно проверять и на процент всхожести, ведь некоторые действующие вещества могут его снижать.

Сегодня в «Институте здоровья растений» определяют действующее вещество фунгицида, которым обработали семена, а также ее количество на поверхности семени. Исследование проводят методом жидкостной хроматографии с применением передового мирового оборудования.

Результатам исследования обязательно предоставляется протокол с объяснением. По результатам аграрий понимает, как ему действовать дальше – высевать приобретенные семена, протравить его заново или приготовиться к раннему внесения инсектицидов и фунгицидов.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!