Выпуск зеленых облигаций может стать фундаментом для новых экопроектов в регионах Украины

0 55

Зеленые облигации, как отдельный вид ценных бумаг, в Украине появились не так давно. Однако перспективы они имеют немалые. Особенно для реализации масштабных проектов экологической направленности на местном уровне, пишет SEEDS. 

Об этом рассказал Евгений Хлобыстов, доктор экономических наук, профессор кафедры экологии НУ «Киево-Могилянская академия», эксперт многочисленных международных финансовых институтов во время семинара, организованного «CowBoyky: Украинский Дикий Запад».

«Для местного самоуправления выпуск зеленых облигаций является интересным и привлекательным. Реализация масштабных проектов экологической направленности на местном уровне невозможна без дополнительного привлечения средств, а этих средств сегодня в стране фактически нет.

Наши банки сегодня не готовы выступать настоящими мощными инвесторами для местных экологических инициатив. Поэтому выпуск зеленых облигаций который будет достаточно обеспечен местной активностью, ресурсами возможностями затем их реализовать в конкретные прибыльные проекты, это выход из этой ситуации», – убежден Евгений Хлобыстов.



«Какая сегодня цель создания зеленых облигаций? Создание рынка зеленых облигаций может быть значительным шагом Украины на пути имплементации европейских стандартов развития зеленой энергетики, энергонезависимости и защиты окружающей среды.

Кроме того, появление нового финансового инструмента, который соответствует принципам и требованиям мирового рынка капитала, позволит направить аккумулировать финансовые потоки на разработку и финансирование отечественных экологических проектов», – добавляет экономист.

К сожалению, сегодня в Украине разработка и внедрение проектов происходит не очень активно, говорит эксперт.

«Для сравнения: использование альтернативных источников энергии без учета гидроэнергетики в общем объеме производства электроэнергии в Украине составляет 1,5% процента, тогда как этот же показатель в Германии превышает 33%. Такая же ситуация и с другими «зелеными» проектами», – говорит специалист.



«Зеленые облигации – относительно новый финансовый инструмент. Их выпуск на мировом рынке растет в геометрической прогрессии. В 2007 году впервые в мире было выпущено зеленых облигаций на общую сумму 860 миллион долларов. Это достаточно большая сумма, как для такого стартового инструмента.

Развитие было достаточно бурным. В 2018 году этот показатель составлял уже 167 миллиардов долларов. Рост безумный. Фактически мы имеем рост в геометрической прогрессии.

В 2019 году количество облигаций оценивается в 250 миллиардов долларов. 2020 году, несмотря на пандемию, еще в начале года эксперты называли 350 миллиардов долларов, то, что нужно ожидать от зеленых облигаций», – отметил Евгений Хлобыстов.


12 августа 2020 Президент подписал Закон Украины №738-их “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов” (“Закон № 738- ІХ”), которым предусмотрено изложение Закона Украины “О ценных бумагах и фондовом рынке” в новой редакции. Закон №738- ІХ впервые вводит в обращение зеленые облигации как отдельный вид ценных бумаг, а также устанавливает порядок и особенности их эмиссии.

Зеленые облигации – это еще один инструмент, который позволит привлекать средства в масштабные экопроекты в Украине: энергоэффективность, термомодернизацию бюджетных учреждений, управление отходами, альтернативную энергетику, электротранспорт и тому подобное.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!