Недешевый рогатый огурец кивано положил глаз на украинские теплицы

0 169

Кивано, или рогатая дыня, или африканский огурец — фрукт для Украины необычный, но весьма привлекательный. Особенно привлекательна цена этой заморской диковинки.

В украинских онлайн-магазинах продуктов плоды кивано стоят недешево. Журналистам SEEDS  удалось найти цену 90 до 200 гривен за одну штуку. Странами происхождения указаны Франция, Новая Зеландия и Израиль.

Немало в том же интернете семян рогатого огурца. Тут цена заметно дешевле – в пределах 10 гривен за упаковку.

Растение это родом из тропиков – ему по вкусу жара. Но и в Украине нынче климат весьма изменился. В нынешнем 2020 году потеплело настолько, что некоторые аграрии юга начинают посевную уже в январе. А если африканский рогатый огурец посадить в теплицах юга, такой бизнес может принести весьма неплохой доход.

Наиболее широко культивируется рогатый огурец в Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле.

Внешне кивано напоминает огромный перезревший огурец с шипами. В длину плод достигает в среднем 15 см. Кожура у плода твердая и несъедобная. Мякоть – зеленая, по консистенции напоминающая желе.

Африканский рогатый огурец один из немногих экзотических овощей, который в пищу используется практически в любом виде, в том числе и маринованном.

По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и соленом виде. Зеленые плоды кивано — альтернатива корнишонам, спелые — вкусные десерты.

Плоды кивано используются в соленом виде (для салатов) или в сладком, как витаминную добавку к варенью, джемам и десертам. Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердца.  Свежевыжатый сок рогатого огурца показан при диетическом питании.

Рогатая дыня — тропическое растение. Выращивается через рассаду. Семена высевают в кассеты за месяц до высадки в грунт. Не выносит отрицательных температур, прямых солнечных лучей и кислых почв.

Культура прихотлива, для нее одинаково губительны засуха и переувлажнение. Требует подвязки и регулярного пасынкования. Боковые побеги прищипывают, пустоцвет удаляют. Спелые плоды собирают по мере созревания, чтобы нарастали новые.

Период созревания плода 75 – 77 дней. Это растение короткого дня, светолюбивое и теплолюбивое, не переносит заморозков, а температуры ниже 12°С, выращивание в затененных и на закисленных участках задерживают его рост и развитие.

Оптимальная температура для кивано 25°С. Если погода и дальше будет удивлять украинцев своей теплой зимой и жарким летом, африканский рогатый огурец может надолго поселиться в отечественных теплицах. А то и на полях южных регионов.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!