Николаевские фермеры выращивают под открытым небом более 30 экзотических овощных культур

0 44

Украинская компания “Стодола” в Николаевской области Украины выращивает необычные для страны экзотические овощи, такие как арбузный огурец, скорцонеру, рогатый огурец кивано, кольраби и мангольд, трюфельный картофель, фиолетовый перец и разнообразные бэби-овощи, а также производит крафтовую консервацию. Вся продукция сертифицирована европейскими сертификатами по системе Organic Standart.

Основатель компании Ян Островский рассказал об адаптации экзотических овощных культур в украинских климатических условиях,  о том, куда компания реализует свою продукцию и на что намерена делать ставку в будущем.


– С чего начинался Ваш бизнес?

– Овощным бизнесом мы занимаемся уже 5 лет. Ранее это было мое хобби, которое впоследствии переросло в бизнес. Мне нравится сам процесс: от идеи что-то посадить и заканчивая получением готового продукта. Мне нравится быстрая динамика этого бизнеса – в течение 3-4 месяцев ты получаешь результат, урожай, а затем и конечный продукт. Это и привлекает больше всего.

Мы выращиваем более 30 экзотических овощных культур. Если говорить о наиболее “нишевых” из них, то это арбузный и шипованый огурец кивано, черный корень – скорцонера, кольраби, мангольд, различные сорта перцев. Также у нас есть трюфельный картофель. По данной культуре мы пока не можем выйти на приемлемый уровень урожайности. Поэтому пока что занимаемся его размножением и детально изучаем технологию выращивания.



При этом мы не уходим в большие объемы производства, так как на данном этапе у нас идет отработка технологий. К примеру, шипованный огурец кивано в наших условиях наращивает большую зеленую массу, но не цветет и не дает плодов. Добиться его плодоношения, как выяснилось на практике, достаточно тяжело. Поэтому пока что мы тестируем различные технологии, чтобы получить плодоношение в промышленном объеме.

– Какие еще интересные культуры выращиваете?

– Например, в прошлом году мы посадили первую партию скорцонеры  или, как его по-другому называют, черного корня. В текущем году мы уже собираем семенной материал – именно на это мы и сделали основной упор. Дело в том, что для того, чтобы посадить, к примеру, 5 га черного корня, нужно очень хорошо изучить технологию выращивания, чтобы в будущем собрать хороший урожай. Поэтому наша основная задача на сегодня – отработка таких технологий. Мы должны знать каким образом выращивать, удобрять, бороться с вредителями растений.

– Какие самые большие проблемы, с которыми пришлось столкнуться в процессе адаптации экзотических овощных культур в украинских условиях?

– Самая большая проблема – это отработка технологической карты условий органического земледелия. Нужно учитывать, что наш климат не всегда подходит для таких культур – сегодня у нас, к примеру, идет период дождей и, как следствие, мало солнца. В то же время существуют культуры, которым солнце просто необходимо в большом объеме.



Например, это уже упомянутые мною арбузный огурец и огурец кивано. Мы понимаем, что погода – вещь непредсказуемая, поэтому необходимо минимизировать риски. В частности, до повышения температур мы стараемся держать рассаду культур в нашей теплице, а посадку в открытый грунт производим позже.

– Расскажите подробнее о перерабатывающем производстве Вашей компании.

– На сегодня мы производим маринованные овощи, овощи в виде закусок, овощные пюре, соусы, овощные напитки. В текущем году также планируем запуск производства снеков – овощных чипсов. Для этого мы высадили специальный черный сорт кукурузы. Это достаточно нишевая продукция для узкого покупательского сегмента. Тем не менее, спрос на нее существует, и мы хотим его удовлетворить.

Также мы запускаем новый современный цех по переработке продукции. Пока что речь идет о собственных средствах компании. Возможно, в следующем году, когда мы получим экспортные контракты на поставку больших объемов нашей продукции, займемся поиском внешних инвесторов, ведь нам нужны будут большие оборотные средства.



– Насколько прибыльным является бизнес сейчас?

– Если говорить в целом об органическом сегменте, то в мире он развивается намного более быстрее, чем в Украине. Тем не менее, развитие сектора органики существует и в Украине. Если же говорить о прибыльности бизнеса, то она зависит от многих факторов. Наша компания пока что не вышла на получение прибыли, так как все время инвестирует в развитие своего производства.

По-моему мнению, тому, кто решит зайти в  плодоовощной бизнес, о прибыли в первые годы думать не стоит.

 

SEEDS.org.ua  по информации East-Fruit.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!