Садок хурмовый возле хаты: экзотические переселенцы на огородах украинцев

0 49

Несмотря на существенные изменения климата недолго ждать того времени, кругу жуки будут гудеть уже не над вишневым садом возле дома, а над садом хурмы. Оказывается, хурму в Украине выращивают с каждым годом все активнее, пишет SEEDS.

Относительно потепления и климатических изменений дендролог Евгений Ткачук успокаивает: “изменение климата не надо преувеличивать, тем более что это именно изменение, а не просто потепление”.

Однако хурма уже давно не просто гостя на огородах Украины, есть опытный коллекционный сад в ГП Новокаховское а также полноценный частный сад Натальи Мартишинец. Растет этот сад хурмы на склонах Черной горы на Закарпатье.

Однако промышленных плантаций хурмы в Украине пока не существует, хоть и климат вполне подходящий.

“Промышленная культура хурмы гибридной для производства фруктов для потребления в свежем виде возможна в приморских регионах, части Закарпатья и Одесской области, вся остальная территория Украины может быть использована для выращивания хурмы вирджинской для переработки плодов на джемы и пастилу”, – рассказал SEEDS дендролог Евгений Ткачук.

Кстати хурма, это не овощ и не фрукт. Хурма – это ягода. Но узнать точно сколько именно людей уже выращивает хурму в Украине затруднительно. “Точная статистика отсутствует. Исходя из опроса можно уверенно говорить о сотнях садоводов”, – говорит Евгений Ткачук.

А вот говорить о том, что вскоре украинцы могут потреблять исключительно собственную, местную хурму, пока рано, полагает эксперт. Однако дополнить отечественной продукцией полки украинских магазинов вполне возможно, убежден Евгений Ткачук.

Саженцы и сеянцы хурмы в Украине продают уже давно.

За сеянец хурмы, годовалый, дикий и не привитый просят до 100 гривен. Уже привитый саженец хурмы стоит 320 гривен, кронованный – от 600, а тот, что будет плодоносить уже на следующий год – до тысячи гривен.

Хурма не требует специальной обработки химикатами, а плодоносить начинает на четвертый год. Семилетнее дерево дает около 20 килограммов урожая. Деревья старые, от 15 до 50 лет, могут принести и до 200 килограммов. К слову, растет хурма две сотни лет.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!