О-Lawander на Киевщине: как построить перспективную эко-ферму за $ 8 тыс

0 888

Супруги Александр и Мирослава Мостепанюк учредило эко-ферму в селе Дымер Киевской области. Теперь землевладельцы ожидают наплыва инстаграм-туристов. Надеются, что хипстеры заценят идею и летом не будет отбоя от креативных фотосессий.

Два года назад семья построила частный дом. Выкупили около 80 соток земли под зеленые насаждения. С этого и начали свой бизнес. Засеяли землю лавандой, засадили клубникой и ежевикой. Под лавандовое поле отвели 15 соток. Клубника и ежевика занимают около 30 соток. Ферма называется “О-Lawander”. Предприятие оформлено как ФЛП.

Супруги собираются на лавандовых полях запускать платные фотосессии. Когда кусты подрастут, сдавать плантации почасово. Стоимость аренды для любителей цветочных фотосессий обойдется в 600-700 гривен в час. Также на территории будут продавать органические ягоды. Оптовая стоимость стартует от 80 гривен за килограмм.

На старт ушло $ 8000

В планах – расширение лавандового поля в четыре раза. Под посадку клубники также отдадут 15-20 соток земли.

В течение двух лет работы прибылей пока не получили, идут стабильно в минус. Однако заниматься собственным делом супругам нравится. Чтобы начать этот бизнес, потратили около 8000 долларов. Дороже обошлась посадка растений. Работникам много платили. Работать на земле помогали две женщины. Да и сам посадочный материал вышел недешевым. Оформление земельного участка тоже нормально бюджет “съело”. Пришлось поставить систему полива. И оформляли участок красивым забором, чтобы все эстетично выглядело.

Территорию эко-парка планируют разбить на несколько участков: под фотосессии, зону отдыха с кафе и мини-поля выращивания ягод. Люди смогут свободно гулять территорию, переходить из зоны в зону. Однако вход в эко-парк будет платным.


По замыслу, лаванда будет отделена от парка по улице. С одной стороны будет клубничное поле и кафе. Там же обустроят веранду под 100, возможно, 200 персон. Чтобы можно было проводить ивенты: свадьбы, корпоративы, дни рождения. Веранду накроют шатром, и к ней будет примыкать кафе. Также обустроят детскую площадку. Сейчас предприниматели обдумывают идею с открытым кинотеатром. У лаванды обустроят отдельную территорию отдыха, которую будут сдавать в аренду на свадьбу и под фотосессии.

Со стоимостью входа и пребывания на территории ландшафтного парка предприниматели пока не определились. Однако предполагают, чтобы средний чек обходился в 500 гривен.

«Не определились, какой будет система оплаты и что будет входить в чек. Больше всего мне нравится вариант, когда человек заходит на поле. Делает там, что хочет. И на выходе получает несколько килограмм ягод с собой”, – планирует Александр.

Одна клубника принесла 40 000 гривен

По словам предпринимателей, если возить органические ягоды на базар – это не окупится. Сейчас клиенты приезжают на эко-ферму, покупают продукцию на месте. В прошлом сезоне супруги собрали урожай органической клубники около 1 тонны. Лаванду еще не стригли. Посадили ее в прошлом году. Она только нарастает в кусты.

Супруги не используют на своей ферме никаких вредных химикатов, потому что это существенно удорожает стоимость ягод.

“В прошлом сезоне сумма доходов вышла мизерной. Около 40 000 гривен удалось заработать на продажах. Это смешные деньги по сравнению с тем, сколько пришлось вложить. Самая большая проблема, с которой столкнулись при развитии своего дела – доносить до людей, что мы выращиваем продукцию, стоящую не 15 гривен за килограмм клубники, а сотню. Потому что она у нас органическая. Многим клиентам приходится рассказывать, что качественную клубнику меньше, чем за 80 гривен оптом никто не будет продавать”, – говорит Александр.


Для клубники используют капельный полив и органические удобрения. На полив тратят не много, потому что орошение делают напрямую из скважины. Хотя в день уходит около трех кубов воды. Автоматизации полива еще нет. Краны открывают и закрывают вручную. Сколько тратят на электроэнергию – не считали.

Бизнес начали из-за соседей, потому что проблемные

По словам Александра, когда возвели частный дом в Дымере, пришлось выбить кусок земли, чтобы там никто больше не построился. Свой участок супруги приобрели два года назад. Землю сразу засадили растениями. Теперь супруги обратились к местным властям с требованием выделить больше земли под проект. Им готовы выделить. Ведутся переговоры. Однако столкнулись с проблемой, что некоторые местные жители самозахватывают окружающие земли под огороды. Поэтому местные власти согласились дать землю под эко-парк.

Сейчас супруги в собственности имеют около 80 соток земли. Обрабатывать участки помогают наемные работники из села. Это пока не очень большой бизнес. Поэтому на сезонные работы в прошлом году привлекали двух рабочих. Но это в основном для прополочных работ. В следующем сезоне, в связи с расширением, планируют принять двух человек на постоянную основу и еще нескольких на сезонную работу. Кроме того, супруги работают на земле самостоятельно.

SEEDS.org.ua по материалам #ШОТАМ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!