Пюре, икра и cмузи: как приготовить из того, что растет на каждом болоте

0 83

Ряска – крошечные зеленые растения, которые покрывают поверхность многих водоемов Украины. Но далеко не все знают, что ряску можно еще и употреблять в пищу. Некоторые виды этого растения по содержанию белка не уступают соевым культурам.
Многие сорта ряски не только съедобные, но и столь насыщенные питательными веществами, что вполне могут претендовать на звание “суперпродуктов”. Об этом стало известно из результатов нового исследования немецких и индийских ученых.

Например, вид ряски Wolffia globosa содержит практически столько же белка, сколько горох, или соевые бобы. А еще ученые обнаружили в ряске значительные уровни омега-3 жирных кислот.

В Украине, да и во всем мире, ряску пока не выращивают для коммерческого производства. Однако известно немало случаев употребления ее в пищу.

Израильский стартап Green Onyx использует ряску для приготовления витаминного напитка. Ее собирают и едят в Юго-Восточной Азии, добавляя в омлет и в суп как шпинат.

Чистая, как слеза
Одной из проблем массового производства ряски является то, что она легко поглощает из воды любые химические вещества. Выращивать растения в пищу необходимо только в чистой воде.

В то же время это свойство ряски делает ее ценным природным очистителем водоемов от токсичных примесей.
Ряска хорошо переносит сложные погодные условия и переживает даже сильную зиму, продолжая расти в воде под льдом. Весной она снова всплывает на поверхность водоема.

Учитывая низкую стоимость и высокую производительность урожая, ряску можно легко выращивать в гидропонных условиях, утверждают ученые.

Полезные качества
По своей пищевой ценности ряску можно сравнить со злаковыми. Она очень богата белком, в высушенном виде его количество в сырье составляет около 40%. По этому признаку ряска обгоняет картофель – в ней в 5 раз больше белка, и в 10 раз больше жиров.

В то же время протеин из ряски отличается значительным содержанием важных для организма аминокислот – их в ряске больше, чем в рисе и кукурузе. Среди них глутаминовая кислота, которая относится к условно незаменимым аминокислотам и улучшает работу нервной системы, а также аргинин и аспарагиновая кислота.

Ряска содержит и дубильные вещества. В ней есть полисахариды, сульфолипиды, а также витамины С, Е, PP, витамины группы В. Растение способно накапливать соли йода и брома, фосфор, кальций, кремний, магний, медь, железо и цинк.

Фармакологическое применение
Сторонники народной медицины приписывают ряске многочисленные лечебные свойства: при болезнях кожи и подкожной жировой клетчатки, болезнях глаз, иммунной, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной системы, гиповитаминозах, инфекциях и инвазиях.
Спиртовой настойкой ряски полощут горло при ангине, спасают поврежденные голосовые связки. Подогрев, закапывают этот настой в уши от отита.

Экспериментальные исследования подтверждают антибактериальную и антимикотическую активность ряски.

В народной медицине Украины ряску болотную издавна применяли как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и склонности к неврозам и истерикам.

Чтобы приготовить
С ряски и зелени петрушки делают пасту для бутербродов. Растения измельчают, добавляют горчицу и перемешивают с размягченным маслом.

С ряски делают заправку для супа и разнообразные салаты.

Изготавливают из ряски всевозможные настойки. С медом и без. Рецептов и приложений этого уникального растения множество.

В перспективе из ряски можно готовить даже питательное пюре, “зеленую икру” и смузи, уверены ученые.

SEEDS.org.ua по материалам AgroNews

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!