Обработка дымом – инновация в борьбе с вредителями зерновых при хранении и транспортировке

0 579

Уничтожение вредителями части урожая зерновых и злаковых культур в местах хранения и транспортировки – давняя проблема украинских фермеров. При этом традиционные методы борьбы с вредителями зачастую являются не только весьма затратными и малоэффективными, но и противоречат экологическим требованиям стран ЕС. Это особенно важно для украинских экспортеров во избежание проблем с европейскими органами фитосанитарного контроля, пишет SEEDS.

Но простое, надежное, недорогое в использовании решение для борьбы с вредителями в закрытых складских помещениях есть. И оно уже доступно украинским фермерам – дымообразователь Actellic, который производит британская компания Octavius Hunt.  В Украине дымообразователь  Actellic можно приобрести у компании FGGroup. Данный препарат прост и 100% эффективен в использовании, и предназначен для  применения в закрытых помещениях, где хранят зерновые и злаковые культуры.

О преимуществах использования, инновационности продукта и экономии средств фермера – читайте в интервью журналистов SEEDS c Алексеем Жуком, экспертом рынка качественных средств защиты от насекомых-вредителей, директором компании FGGroup, являющейся эксклюзивным поставщиком дымообразователя Actellic на украинский рынок.


– Алексей, насколько инновационным продуктом для украинского рынка является дымогенератор Actellic?

– Дымогенератор Actellic является принципиально новым продуктом на рынке. Впервые он появился в Украине в 2015 году. До этого он присутствовал лишь на европейском рынке. Преимущества этого препарата в том, что он исключает звено самого обработчика. То есть заказчик может собственноручно обрабатывать свои склады используя лишь зажигалку или спички. Таким образом, исключаются также дорогостоящее оборудование для обработки и сопутствующие затраты на рабочую силу.



– Как часто необходимо использовать данный дымогенератор?

– Это уже определяет сам фермер. В начале сезона, как правило, в любом случае каждый аграрий знает, что нужно проводить обработку помещения, ведь урожай нужно закладывать в чистый, незараженный вредителями склад. Это нужно делать как для профилактики, так и в тех случаях, если складское помещение уже заражено вредителями.

– Дымогенератор является фосфороорганическим акарицидом и инсектицидом широкого спектра действия. Могли бы Вы детальнее расшифровать, как это определят эффективность использования препарата?

– Практически 70% фермеров знакомы с препаратом Actellic. Его действующее вещество – пиримифос метил. Actellic является фосфороорганическим препаратом, то есть, не синтетикой. Именно за счет действующего вещества и достигается основная эффективность препарата.

Важно отметить, что при использовании Actellic дым, выделяемый дымообразователем, выступает носителем действующего вещества, в отличие от других видов обработки, когда используются, к примеру, вазелиновое масло или дизельное топливо.

Хочу подчеркнуть, что эффективность препарата достигается лишь при его использовании в закрытых помещениях. Проводить обработку дымом на открытом воздухе, разумеется, не имеет никакого смысла.


– Какова ориентировочная стоимость препарата на украинском рынке?

– Если рассчитать затраты на обработку дымообразователем Actellic 1 куб.м. помещения, то мы выйдем на показатель 0,56 грн/1 куб.м. Такова экономика применения препарата. При этом мы всегда готовы предоставить гибкую систему скидок своим клиентам.

– Расскажите немного о производителе препарата. Что это за компания?

– Это британская компания Octavius Hunt. Ее история развития началась еще в 1870 году с производства спичек. Затем они освоили производство дымовых шашек. Дымовые генераторы Octavius Hunt начала производить в середине прошлого столетия и в данный момент это единственная компания в Европе, которая производит подобную продукцию. При этом качество их дымообразователей остается на стабильно высоком уровне и, без преувеличения, сегодня их использует вся Европа.

К слову, с Octavius Hunt работают такие всемирно известные бренды как Syngenta и Bayer, что как нельзя лучше иллюстрирует показатель качества продукции британской компании.

Важно отметить, что в контексте требований стран ЕС к импортируемой агропродукции на соответствие европейским фитосанитарным условиям, обработка помещений для хранения зерновых именно европейскими препаратами является очень важным моментом. Особенно для наших экспортеров.

– В  Украине только Ваша компания предлагает этот продукт?

-Да, эксклюзивным поставщиком дымообразователя Actellic на украинский рынок является только наша компания FGGroup.



-Хотелось бы узнать о требованиях по использованию дымообразователя  Actellic. Помимо стандартных мер безопасности при работе с химическими препаратами, что бы Вы могли выделить еще?

– В целом все довольно стандартно. Обработка препаратом предполагает работу в противогазе. Срок экспозиции – 1 сутки после чего необходимо проветрить помещение. Здесь нет ничего сложного – эти требования знает практически каждый сельхозпроизводитель.

– Когда фермеру стоит позаботиться о том, чтобы обработать свое зернохранилище таким препаратом?

– Если говорить о профилактике, то обработку препаратом Actellic можно проводить при пустых складах, когда техника вся вышла в поля, то есть перед загрузкой урожая. Как правило, речь идет о летнем периоде.  Если же мы имеем в виду случай заражения склада, то обработку необходимо провести как можно скорее. Важным этапом и в том и в другом случае, является подготовка склада к обработке – необходимо практически полностью удалить пыль.


По вопросам заказов и получения более детальных консультаций относительно дымообразователя Actellic Вы можете обратиться к менеджерам компании FGGroup по телефону (067) 483-77-47.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!