Украинские картофелеводы просят правительство запретить импорт картофеля и картофелепродуктов из России

0 31

Украинская ассоциация производителей картофеля (УАВК), объединяющая более 50 предприятий и В2В-компаний, работающих в сегменте промышленного картофелеводства, отправила Департаменту санкционной политики Украины обоснование необходимости расширения санкционного списка товаров происхождением из РФ за счет следующих позиций:

  • картофель свежий или охлажденный (код согласно УКТЗЕД 0701)
  • мука, крупы, порошок, хлопья, гранулы из картофеля (код согласно УКТВЭД 1105)
  • продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина (код согласно УКТВЭД 1108 13 00 00);
  • картофель, подверженный тепловой обработке или другой, в виде муки, круп или хлопьев или др. (код УКТВЭД 2004 10 со всеми подпунктами)
  • картофель, в виде муки, круп или хлопьев или др., нарезанный тонкими кусочками, обжаренный или подсушенный, соленый или несоленая или ароматизированная или неароматизированная, в герметично закрытых упаковках, пригодная к употреблению или др. (код УКТВЭД 2005 20).

По информации УАВК, одна из транснациональных компаний обратилась в Министерство развития экономики, продовольствия и сельского хозяйства Украины с просьбой не распространять санкции на картофель свежий или охлажденный в части «семенной картофель».



УАВК категорически против подобного смягчения, поскольку оно крайне негативно скажется на функционировании внутреннего рынка Украины.

  1. В Украине разработана и подготовлена к принятию Государственная программа по развитию промышленного картофелеводства на 2021-2025 гг. Одной из важнейших задач Госпрограммы является развитие сертифицированного промышленного семеноводства картофеля, который должен выращиваться исключительно из качественного семенного материала, имеющего соответствующие документы от компаний-оригинаторов. Семенной картофель происхождением из РФ третий год подряд не может пройти регистрацию в Украине из-за отсутствия устойчивости к вирусам. Ряд промышленных хозяйств, которые попытались его выращивать в последние два сезона, остались недовольными ими по карантинным показателям. Они разделяют мнение государственных разрешительных органов о нецелесообразности их вывода на украинский рынок.
  2. С момента обнародования информации о разработке Госпрограммы в сегменте сертифицированного семеноводства картофеля наблюдается положительная динамика. Если 2019 году в Украине действовало 17 сертифицированных семеноводческих хозяйств, то в 2020 году уже 27 (!). При реализации Госпрограммы надеемся на еще лучшие результаты и наращивания за 5 лет производства сертифицированных семян до 210 тыс. т, чего хватит для расширения промышленных производственных площадей картофеля до 70 тыс. га (сейчас, по госстатистике, 13,6 тыс. га) — критического размера площадей, которых достаточно для обеспечения продовольственной безопасности Украины. Государство не потребуется семенной картофель, выращенный в РФ.
  3. В Госреестре сортов, рекомендованных для выращивания в Украине зарегистрировано более 170 сортов картофеля. Госреестр постоянно обновляется и расширяется. Его ассортимента вполне достаточно для удовлетворения текущих запросов производителей в любых видах картофеля — продовольственного, чипсового, крахмального и для фри.
  4. Транснациональная компания, которая настаивает на ввозе семян картофеля РФ, должна активнее заботиться о развитии собственной сырьевой базы не только в части выращивания сырья картофеля, но и семян, чем способствовала бы детенизации и прогрессу украинского картофелеводства.
  5. Если любой транснациональной компании не хватает семян картофеля, она всегда может обратиться за помощью к работающим в Украине представительстам европейских селекционных компаний, или их штаб-офисам, которые готовы приложить все усилия в помощи в развитии перерабатывающей отрасли в Украине.
  6. Введение квоты на поставки семян картофеля с РФ также не является вариантом, поскольку это создаст предпосылку для поступления в Украину и товарного картофеля, и картофеля для переработку. 3 тыс. т семенного картофеля хватит для высадки на 1 тыс. га промышленных плантаций, чего в случае наличия карантинных организмов достаточно для заражения картофельных полей по всей Украине.
  7. Все необходимые сорта картофеля, которые якобы необходимы транснациональной компании для импорта из РФ, выращиваются в ЕС, откуда их после завершения сортоиспытания можно импортировать. В этой ситуации украинские производители могут быть уверенными не только в высоком качестве семян, но и отсутствия карантинных организмов. Украинские производители промышленного картофеля активно интегрируются в ЕС, гармонизируют европейское законодательство к украинским реалиям, овладевают механизм установления свободных участков. Какой-либо рудимент, связывающий Украину с РФ, может быть негативно воспринят европейским обществом при решении открытия ЕС-рынка для украинского картофеля. Нам крайне необходимо заботиться о карантинном состоянии наших полей и отсутствии на них каких-либо карантинных организмов.

«Просим правительство Украины удовлетворить просьбу украинских производителей картофеля и запретить импорт картофеля, крахмальных и картофельных продуктов из России путем расширения санкционного списка за счет этих товарных позиций», – говорится в сообщении УАПК .

 

SEEDS.org.ua по информаци УАПК 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!