Органическое производство в Украине: выгодно ли фермерам переходить на organic?

0 92

Органические продукты на сегодняшний день пользуются спросом и органическое производство может быть прибыльным бизнесом для фермеров. В августе 2018 вступил в силу Закон Украины “Об основных принципах и требования к органическому производству, обророта и маркировки органической продукции”, благодаря которому органическим считается только продукт с соответствующим государственным логотипом. Насколько сегодня выгодно и возможно фермерам переходить на органическое производство читайте на SEEDS.

 

Мода или необходимость

Выращивание и потребление органической продукции сегодня – это модный тренд.

Люди склонны больше доверять органической пище, считая, что она полезнее и здоровее, чем выращенная по традиционной технологии.

По данным опроса Европейской ассоциации защиты растений (ECPA), проведенного в 2017 году, 45% респондентов заявили, что предпочитают органическую продукцию, однако не имеют четкого понимания того, что делает продукт “органическим”.

Лишь 28% респондентов осведомлены об использовании средств защиты растений в органическом производстве.

В нашей стране органическим все еще принято считать, что выращенное на огороде в деревне.

Такое органическое сельское хозяйство является способом улучшения продовольственной безопасности домашних хозяйств или уменьшение расходов на потребление.

Их продукция не обязательно продается на рынке или продана без ценовой разницы, поскольку она не сертифицирована.

Однако, здесь есть несколько оговорок. Даже если вы уверены, что хозяин не кропит картофель и не использует аммиачную селитру – это не значит, что продукция безопасна и полезна.

Органические удобрения в виде навоза – это тоже нитраты, и их неконтролируемое внесение может быть опасным.

Кроме того, на растениях могут развиваться грибковые заболевания, которые производят микотоксины, вредные для людей и животных.

“Гнилые овощи и фрукты могут вызвать микотоксикозы – сильное отравление организма.

Продуцентами микотоксинов является многочисленные виды грибов, среди которых преобладают грибы рода Fusarium, Penicillium, Aspergilus, Botrytis и др.

Они могут накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства и аллергические реакции.

Основная опасность микотоксинов в том, что их невозможно обнаружить при простом осмотре продуктов, они не влияют на вкус, аромат и цвет овощей или фруктов и не подвержены разрушению при термообработке или замораживании”, – предостерегает Елена Попюк, заведующий агролаборатории ООО НПК “Ирлен”.

 

Может ли мир стать органическим?

Могут органические производители обеспечить мир едой? Ответ – увы, нет.

Учитывая постоянный рост численности населения планеты и сокращения пахотных площадей через эрозионные процессы – такая перспектива невозможна.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) агропроизводители теряют 40% урожая из-за вредителей, болезней и сорняков, без применения средств защиты растений эта цифра может удвоиться.

Украинские агропроизводители органической продукции утверждают, что при переходе на органическое производство урожайность культур снижается на 30-40%.

“Разница в урожайности между органической и неорганической системой земледелия составляет 40% по всем культурам.

И основной проблемой здесь является не болезни или вредители, хотя и они донимают, а недостаток азота, поэтому такой уровень падения урожайности”, – говорит Глеб Лукьяненко, генеральный директор хозяйства ЧП “Агроэкология”, которое уже более 30 лет выращивает продукцию без применение химических средств защиты растений и удобрений.

Чтобы выращивать органическую продукцию нужно позаботиться о питании.

Для этого нужно найти достаточно большое количество гноя. Учитывая то, в каком состоянии находится украинское животноводство, это может стать проблемой.

Существует мнение, что падение урожайности компенсируется стоимостью биологических средств защиты растений и экономией средств на химических удобрениях.

Это не совсем соответствует действительности. Поскольку вся разница в стоимости защиты и питания будет нивелирована повышением расход топлива на проведение опрыскивания, почвообрабатывающих работ и увеличения зарплаты работникам.”Защита органического сада стоит делать на предупреждение, поскольку если растение уже было поражено, то вылечить ее сложнее, чем предотвратить это.

Опрыскивание нужно проводить раз в 7-10 дней. В итоге за сезон это составляет 20-25 обработок”, – делится опытом Валентина Лановенко, президент Академии органического садоводства” Ekogarden “.

По прогнозу ООН, учитывая темпы роста населения в мире, к 2050 году необходимо увеличить производство пищи на 20%, а учитывая то, что свободных для сельского хозяйства земель почти нет, ученые будут работать над улучшением семенной селекции, защиты и питания растений.

И если бы даже все производители сейчас перешли на выращивание органической продукции, они смогли бы прокормить лишь 4 млрд человек.

 

Фермеры считают деньги

Одним из распространенных мнений многих потребителей является то, что фермеры обрабатывают свои поля избыточным количеством пестицидов.

На самом деле, современные фермеры умеют считать деньги и выбирают и используют с осторожностью ограничены количества продуктов защиты растений, чтобы сохранить растения здоровыми. Их бизнес зависит от плодородия земли и здоровья растений, поэтому фермеры вкладывают средства в защиту своих культур.

Фермеры не имеют никакого стимула распылять больше, чем того требуют посевы – чрезмерное количество пестицидов может повредить растениям и иметь последействия на последующие годы. Кроме того, в Украине агропроизводители применяют в два-три раза меньше средств защиты растений, чем в европейских странах.

Это обусловлено в основном погодными условиями.

В Украине более жесткие, морознее зимы, которые влияют на уменьшение количества вредоносных организмов.

Интересный факт, что 99,9% пестицидов, попадающих в пищу являются натуральными, что производит само растение как защита от вредителей, болезней, например, танин в красном вине или кофеин в кофе.

 

 SEEDS по материалам Epravda

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!