Успешный опыт создания кооператива и развития аграрного бизнеса

0 88

Создание кооперативов – это возможность производителям реализовывать свою продукцию на большие рынки и получать большие прибыли. В с. Лоцкино Николаевской области кооператив “Мальва” существует более 2 лет. Со временем участники кооператива расширили спектр производства и планируют развиваться в дальнейшем. О первых шагах и планах на будущее сельскохозяйственного обслуживающего кооператива “Мальва” рассказала председатель кооператива Любовь Ходарина. Подробнее читайте на SEEDS.

«21 ноября 2016 наш кооператив был зарегистрирован. Активно в работу мы включались практически два месяца – входили в курс, знакомились со своими обязанностями, начав понимать, что мы можем сделать в этом направлении. И, честно говоря, на сегодняшний день мы до сих пор учимся и все больше понимаем свои возможности», – рассказывает Любовь Ходарина.

Кооператив был основан на одной семейной ферме, которая занималась молочарством. Сейчас в состав кооператива входят три таких фермы, специализирующиеся на заготовке молока: две действующие, а третья в процессе достройки и пополнения поголовья.

«Строят ферму хозяева за свой счет. Но кооператив сотрудничает с организациями, которые оказывают помощь в приобретении оборудования, которым можно оборудовать семейные фермы. То есть, это механическая дойка, освещение, специальные коврики, климат-контроль, автопоение и прочее. Так, первая ферма в процессе работы с МБФ «Добробут громад» получила оборудование на 240 тыс грн», – отметила председатель кооператива.

В настоящее время две фермы укомплектованы полностью поголовьем, и готовятся к открытию вторых корпусов.

«На первой ферме у нас 20 голов, и сейчас потихоньку дополняем второй корпус. Там уже есть 4 головы дойного стада. И весной, надеемся, запустим еще один корпус ремонтного стада на 10 голов, чтобы вообще у нас было 40 голов: 30 основного дойного стада и 10 ремонтного. Вторая семейная ферма на сегодняшний день имеет 24 голов дойного стада, 10 – ремонтного и производителя- быка. Также на ней запускаем второй корпус», – делится успехами Любовь Ходарина.

Кроме этого, при семейных фермах планируется установка танков-охладителей, в которых будет содержаться молоко для улучшения качества молока. Именно молоко кооператив сдает в молочный концерн «Лакталис».

Еще одним вектором работы кооператива является возделывание земли. Так, в СОК есть соответствующая техника, с помощью которой обрабатывается земля членов кооператива.

«У нас была такая возможность работы с координатором Анной Белявский. Мы написали два проекта, благодаря которым получили 4 единицы техники, а именно: зерновая сеялка для посева зерна и сена, сеялка для посева подсолнечника и кукурузы для силоса, междурядную культиватор для кукурузы и подсолнечника, кормоуборочный комбайн, который дает нам возможность заготавливать самим сено, подвозить зеленую массу и силос. Именно эта техника работает, помогает обрабатывать земли и удешевляет обработку земли людям, тем, которые являются членами кооператива», – рассказала председатель СОК” Мальва “.

Новым направлением кооператива стало ягодоводство, а именно выращивание малины.

«Это новое направление для нас, которое мы на сегодняшний день пробуем. При создании группы, которая будет заниматься ягодами, было желающих 4 семьи, но с успешными результатами пока есть две семьи. Но все эти люди являются членами нашего кооператива», – отметила Ходарина.

Она отметила, что перед тем, как сажать ягоду, задача кооператива была в том, чтобы сделать общую партию качественной ягоды, которая была выращена в одинаковых условиях и при одной технологии.

Но это только первые результаты кооператива, ведь делать все и сразу с нуля очень трудно, и для этого надо незаурядные ресурсы. И маленькими, но уверенными шагами, кооператив развивается и ставит перед собой новые цели.

«Увеличить количество семейных ферм, благодаря чему увеличить объемы молока, и, конечно, улучшать состояние кооператива. Еще первое и самое главное, что мы хотим, это приобрести новый трактор. У нас есть тракторы, но они не в лучшем состоянии, уже свое отработали. И будем привлекать семьи, которые хотят посадить ту же ягоду – малину. Также хотим попробовать выращивать смородину», – поделилась планами на будущее Любовь Ходарина.

Она также добавила, что некоторые люди изъявили желание стать членами кооператива и заниматься орехом, тем самым расширить спектр работы сока. Но это также пока планы на будущее.

 

 SEEDS по материалам АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!