Органическое вино – это не просто тренд, а сознательный выбор, и в Украине все больше потребителей это понимают

0 137

Тренд органического земледелия постепенно охватывает и Украину, поскольку украинские потребители также становятся все более требовательными и чаще задумываются над тем, что именно они едят и как эта продукция влияет на их здоровье. В то же время, среди украинских виноделов сертификат «Органик Стандарт» пока получило единое предприятие – фермерское хозяйство «Жемчужина Струмка» тмV.Petrov. О том, насколько трудно быть «первопроходцем» в этом сегменте, и почему именно был выбран такой путь в эксклюзивном интервью Seeds.org рассказал основатель предприятия – Валерий Петров.

– С чего именно все начиналось и почему Вы решили выбрать органический направление?

– На самом деле, все началось довольно давно, еще в 90-х. Тогда были достаточно сложные времена, и мы с моей женой Светланой искали возможности для дополнительного заработка. После довгих раздумий решили попробовать виноделие, и в 1984 году вместе с нашими друзьями и соседями заложили первые 0,4 га технического винограда. Но, не тут-то было: уже в следующем году вышел горбачевский приказ о «сухом законе». Три года, пока действовал этот закон, мы предпринимали попытки перейти на столовый виноград, но получалось не очень эффективно.

В конце концов мы все же вернулись к виноделию, и, как оказалось, не ошиблись с выбором.  Американский волонтер- ученый, приехавший к нам по программе USDI, сделал анализы почвы, воды в лаборатории города Бостон, доказал, что с.Струм в Одесской области является уникальной территорией для производства вина, ведь находится на одной географической параллели с всемирно известной французской провинцией Бордо.

– Вы говорили, что это семейный бизнес, который Вы основали вместе с женой. Ваши дети также занимаются виноделием?

– Да, для нас это не просто способ заработать деньги, а настоящий семейный бизне. Когда мы приняли решение делать собственное вино, то решили делать его, как говорится, на совесть. Поэтому, сначала Светлана, а потом и наш сын Вадим получили образование технолога, а дочь Диана стала агрономом. Таким образов мы семья профессиональных аграриев. Более того, мы стараемся совершенствовать наши технологии, следить за всеми трендами, а также повышать собственную квалификацию, перенимая опыт в развитых винодельческих странах мира: Франции, Италии, Испании, Германии, Венгрии, Румынии, Молдовы, Грузии, Канады, США, Чили, ЮАР, Израиля, Новой Зеландии.

– Ваша компания пока единственная в Украине, которая получила сертификат «Органик Стандарт» на виноделие. Почему выбрали именно такой путь?

– Сейчас полки магазинов завалены винами, большинство из которых имеют сомнительное качество и непонятное происхождение. Более того, большую часть этой продукции даже винами назвать нельзя, ведь они состоят только из химических компонентов. Мы в свою очередь хотим предлагать нашим потребителям настоящее вино. Более того, мы верим, что именно за органической продукцией будущее. Так, органический путь, безусловно, гораздо сложнее: мы потратили не один год, чтобы получить сертификат. Но теперь мы гордимся своей продукцией. Мы с женой часто сами представляем наше вино на выставках и других мероприятиях, общаемся с потребителями и нам не стыдно смотреть в глаза покупателям, ведь мы уверены, что предлагаем им качественный продукт без примесей и «химии».

– Каковы Ваши основные каналы реализации и планируете ли Вы выходить на супермаркеты?

– Мы начали относительно недавно, только получили лицензию на розлив, акцизную марку и т.д., поэтому у нас не те объемы, которые интересны супермаркетам. Но в любом случае мы не планируем выходить в массмаркет – это не наш потенциальный покупатель. Наш потребитель ценит качество, органичность и аутентичность, и разбирается в том, что именно является настоящим вином, а что – лишь дешевая подделка. Поэтому мы больше ориентируемся на крафтовые магазины, кафе и рестораны.

– По вашим оценкам, увеличивается ли в Украине потребление органической продукции, в том числе вин?

– Это определенно так и именно этим мотивирован наш выбор направления. Украинцы стали больше путешествовать, больше видеть и пробовать. Они уже могут сравнивать то, что предлагается в Европе с тем, что продается в Украине. Предпочтения украинцев довольно быстро меняются и те из них, кто пробовал настоящие крафтовые качественные вина уже никогда не будет покупать дешевые в супермаркетах, ведь они понимают, что разница очень большая и она стоит того, чтобы заплатить больше.

– Сейчас довольно много говорят о необходимости поддержки виноделия со стороны государства и о защищенных географических названиях. Считаете ли вы это необходимым и перспективным?

– Виноделие в Украине может быть очень перспективным, учитывая наши климатические условия. Однако, здесь есть несколько «НО». Во-первых, следует подчеркнуть, что необходимо делать акцент на качестве вина, а не на объемах производства. Во-вторых, надо совершенствовать законодательство. Например, если мы говорим о защите географического названия. Те же французы очень за этим следят, а у нас тем временем никто не борется с фальсификатом, и это большая проблема. Поэтому толку в защищенном географическом названии, если это никто не контролирует и под этой маркой может продаваться что угодно? Это мое мнение.

– Согласны ли Вы, что истина в вине?

– Для меня виноделие – не только истина, а образ жизни. Это жизненный путь, мой, моей семьи. И я очень рад, что так сложилось.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!