Отечественный чеснок имеет большой экспортный потенциал, которым не спешит воспользоваться украинский фермер

0 19

Украина за 5-10 лет может стать стабильным производителем чеснока с общим оборотом отрасли не менее 100 млн долларов в год. В этом убежден Михаил Сорока, директор компании АГРОМОММ (Днепр), который взялся возрождать отрасль чесноководства в Украине.

О нюансах выращивания этой культуры и перспективах для украинских производителей чеснока он рассказал в эксклюзивном интервью SEEDS.


– Вы подчеркиваете, что отечественное чесноководство требует возрождения. Неужели в Украине этой отрасли сегодня нет?

– К сожалению, в полном смысле этого термина – «нет», объясню почему. Проведя анализ, я пришел к выводам, что отрасль почти потеряла основные признаки, позволяющие ей называться «отраслью». Во-первых, почти не осталось промышленных производителей товарной продукции, которые имея более или менее современные технологии производства и хранения и могли выдавать на рынок хотя бы сотни тонн качественной продукции.

Большинство таких предприятий было сконцентрировано на юге Донецкой, Запорожской, Херсонской областей. Общий производственный потенциал составлял более 1500 га. по площадям выращивания и не менее 2 тыс. тонн современной переработки и хранения.



Этот региональный кластер «закрывал» значительную часть местного рынка и имел значительный экспортный потенциал. Сейчас все это уничтожено войной. Предприятия на другой части страны переживают, честно говоря, не лучшие времена. Новые практически не создаются по определенным причинам.

Во-вторых, состояние селекции и семенной отрасли. Честно говоря, здесь всегда были проблемы, но раньше хотя бы можно было найти посадочный материал в объемах и сертифицированный. Пока это почти не посильная задача. Вы скажете: у нас в селекции не так все плохо, появляются новые отечественные сорта, реестр не маленький и так далее.

Читайте также: В Одесской области появятся тестовые поля хлопка

Всё это так. Но если самый фантастический по сортовым или органолептическим показателям сорт не защищен в правовом поле, не конкурентен на международном рынке, его не имеет в полях на сотнях или тысячах гектарах и как конечный результат – полки супермаркета, то это не достижение селекции, – это памятник селекционеру.

На что максимум может рассчитывать этот сорт, так это стать «народным» типа «Гуляйпольский» или «Пологовский», и выращиваться на каждом огороде и поштучно продаваться на бордюре стихийных рынков возле метро.

Хотя я совсем не против, а наоборот «за» развитие хозяйств, например, семейного типа, но те, которые эффективны, или хотя бы придерживаются определенных технологий работая в рамках патентного права.

В-третьих, имея огромный потенциал в этой области, у нас отслеживается полная неготовность стать частью международной продовольственной системы с ее правилами, законами и возможностями. Рано или поздно мы станем членами большой семьи ЕС и там будет только два варианта: либо мы конкурируем с испанцами за глобальный рынок Европы, либо поляки завозят нам дешевый мексиканский чеснок по 1,5$ за кг, не говоря уже об «азиатском продукте», который в поднебесной выращивают для стран третьего мира.

Есть еще четвертое, пятое, шестое состояние этой специфической для Украины отрасли, но на этот раз не хочу в них углубляться. Хочу заметить только одно: этот бизнес стал привлекательным финансово для производителей, так и стратегически важным для страны в контексте валютных поступлений еще 20 лет назад.

– Что же было 20 лет назад?

– Во-первых, в тот период был расцвет отечественной селекции, основанный на простом отборе аборигенных клонов преимущественно южных областей страны. Хотя это было достаточно хаотическое и бессистемное явление, но весьма интересное.

Только наше предприятие имело на багаре около 70 га семенных площадей. Мы выдавали на рынок до 120 тонн. воздушной луковицы и до 300т зубчатого материала высочайшего качества. В то время «мы» – это группа компаний «Best Garlic». В нее входило семенное и несколько репродукционных хозяйств. Также я был бизнес-партнером селекционера Ивана Захаренко.

Нами был создан сорт озимого чеснока “Любаша”, который до сих пор является самым распространенным в Украине, и базовым еще минимум в 5 соседних странах. Кстати, в свое время белорусы и россияне «украли» этот сорт, и зарегистрировали его в своих реестрах соответственно «Полесский сувенир» и «Дубковский». Учитывая настоящее, этот факт как-то совсем не удивляет. Также этот сорт был введен в реестр ЕС и поддерживался около 5 лет.

Наша компания наладила экспорт посадочного материала объемом около 100 т в год, в том числе и в страны ЕС. Вместе с нами начали развиваться многие предприятия, проводились международные отраслевые конгрессы, конференции, фестивали. Велся колоссальный научный и изобретательский труд.

В тот период только в Херсонской области площади промышленного производства чеснока достигали 800 га. “Золотые” были времена для развития индустрии. Кстати, я до сих пор убежден, что большая часть успеха в этом бизнесе (особенно для начинающих) составляет использование достижений отечественной селекции.

– Как именно вы собираетесь возрождать чесноководство в Украине, есть ли уже какие-нибудь определенные проекты?

– Я сейчас работаю над проектом, который должен дать новый масштабный толчок развитию этой весьма перспективной отрасли. Локация проекта – Днепропетровская область. Площадь 20 га под выращивание однозубки. Производственный план – до 200 т высококачественного семенного материала.



Я использую собственную технологию выращивания однозубкового материала, имеющего наивысший потенциал по урожайности, и является здоровым в разрезе фитопатологии. Однозубка – это высокоинтеллектуальный продукт, являющийся важным сегментом современной и конкурентной технологии производства чеснока, которая позволяет «зарабатывать» начиная от селекционера до владельца сети супермаркета. Возможность точнее вычислить каждый этап производства – это основное преимущество перед классическим зубчатым материалом. На мой взгляд, это очень важно.

В свое время я проводил семинары во Франции и Германии фермерам, занимающимся чесноком в своих странах. Так вот, там вообще не знают и не используют понятия «количество посадочных единиц» – они не знают сколько у них растений на гектаре.

Большинство производителей чеснока в мире, мягко говоря, далеки от понятия “точное земледелие”, а это сейчас мировой тренд в современном сельском хозяйстве. По моему глубокому убеждению, это может стать одним из наших конкурентных преимуществ в будущем. Также, если дальше говорить об вычислениях, то однозубка легко подвергается антропометрическому измерению, что тоже очень важно, например, в прогнозировании «стандартной» количественной массы.

Вообще это более масштабная концепт-идея, которую я планирую воплотить, кроме организации высококлассного семенного хозяйства. Она заключается в создании соответствующей цепочки: новая селекция = первоклассные репродукционные хозяйства = “клуб” товаропроизводителей = ритейл.

Если схематично, то, по моему мнению, это должно выглядеть так:

Новая селекция – работа по созданию новых отечественных сортов или апгрейд старых, не потерявших высоких органолептических показателей и конкурентной способности. Только этот процесс должен проходить уже на другом уровне, а именно с учетом новых возможностей. Прежде всего, в одновременной регистрации в максимальном количестве реестров, в том числе международных.

Параллельно достаточно «агрессивно» популяризируя «украинское», потому что, например, по органолептике, наш чеснок точно на мировом уровне и должен занять достойное место, по меньшей мере, для рынка переработки.



Первоклассные репродукционные хозяйства – работа по созданию семенных хозяйств. Их должно быть несколько и созданы они будут по гибридной нидерландско–испанской схеме.

Клуб производителей – создание нескольких условных кооперативов с жесткими условиями попадания туда. Здесь исключительно испанский опыт, когда существуют две большие Ассоциации, где только для членов этого сообщества доступны специальные цены на качественный посадочный материал, и доступ к новейшим технологиям типа – разуплотнение почвы.

Ритейл – здесь всё очень просто. Для любого ритейла Бог – это цена. И здесь больше нечего добавить.

Украина достаточно быстро может стать стабильным производителем этого нишевого продукта с общим оборотом отрасли не менее 100 млн долларов в год, по меньшей мере, до 2030-2035 годов.

По моим подсчетам, в отрасли на постоянной основе можно создать не менее 2 тыс. новых рабочих мест. Я верю, что можно построить цепочку «где все зарабатывают» и я знаю, как это сделать. Приглашаю к сотрудничеству оптимистично настроенных единомышленников.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!