Пчеловоды требуют соблюдать правила внесения СЗР

0 54

В Украине необходимо усилить контроль за соблюдением правил использования пестицидов и увеличить штрафные санкции за нарушение, пишет SEEDS.

Такое мнение в интервью изданию «Пропозиція» выразила практикующий пчеловод с 45-летним опытом, директор государственного учебного заведения «Гадячское аграрное училище» и председатель Общественного союза «Областное объединение «Полтавский пасечник» Наталия Сенчук.

По ее словам, аграрии часто нарушают правила внесения защиты растений, проводят опрыскивание неизвестными препаратами. Это приводит к мору пчел, который с 2014 года превратился в массовый.

«До сих пор если и бывали случаи отравления пчел, то единичные», – говорит Наталия Сенчук.

Нарушая установленных регламенты, сельхозпроизводители уничтожают экологию, загрязняют почву, воду, влияют на животных, птиц и насекомых, добавляет она. В то же время именно благодаря опылению пчелами повышается урожайность сельскохозяйственных растений, улучшается качество семян.


Председатель Общественного союза «Областное объединение «Полтавский пасечник» Наталия Сенчук. Источник фото: Kurkul

«На практике происходит так, что при планировании обработки полей, внесении агрохимикатов аграрии не учитывают погодных условий, силы ветра, времени суток, в которое рекомендуется проводить опрыскивание. Остатки опасных для пчел веществ попадают на обочину, где могут расти дикие цветущие растения – источники нектара и пыльцы», – объясняет пасечница.

Прошлый год прошел особенно сложно. Во многих районах Полтавской области зафиксированы массовые отравления пчел.

«Штрафы – мизерные. Поэтому работаем над изменениями в Законе о пчеловодстве и других законодательных актах. Это должно урегулировать ситуацию», – добавляет Наталия Сенчук.

По ее мнению, для эффективного сотрудничества необходимо желание всех участников процесса и налажена коммуникация. «Обе стороны должны договариваться и учитывать интересы друг друга», – говорит Наталия Сенчук.

В частности, пчеловоды должны зарегистрировать пасеку как оператора рынка, иметь ветеринарный паспорт на нее, каждую весну проводить лабораторное исследования на болезни пчел, сообщать о месте расположения пасеки. И, конечно, уметь оказывать помощь пчелиным семьям при отравлении.

В свою очередь аграрии должны информировать пасечника о месте и времени обработки, указать название препаратов за три дня до начала использования пестицидов. Не обрабатывать цветущие растения, применять качественные, зарегистрированные в Украине пестициды, добавила председатель регионального объединения пасечников.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!