Пчеловоды Украины раскрыли потенциал насаждений нового энергетического медоноса

0 34

Ивовые поля в Украине появились не так давно. Сама ива, для нашей страны растение привычное, однако не так давно ее энергетический потенциал высоко оценили за рубежом. И не только там – в восторге от таких полей и украинские пчеловоды, пишет SEEDS.

Опытный пчеловод с Волыни Александр Руткевич с пчелами работает уже более 30 лет. Недавно пасечник поделился с сообществом единомышленников и коллег интересной новостью, оказывается такая ива – невероятный ранний “медонос и пыльценос”.

Поля энергетической ивы на Волыни высадили не так давно. “Ива не моя – киевская фирма сажает, из нее делают топливо на Европу. Медоносит неплохо”, – рассказал в эксклюзивном комментарии для SEEDS Александр Руткевич.

Таких ивовых полей, по словам Волынского пасечника, высадили неподалеку от его родного села больше трехсот гектаров. Расположены они не так далеко. “Многие полей есть, именно ближе около 500 метров, дальше всех – 2 километра”, – говорит пасечник.



Энергетическую иву здесь не косят три года, что дает возможность растениям дорасти до тех пор, пока они будут цвести. Отныне это будет давать возможность и украинским пчеловодам получить дополнительный мед.

С медом в этом году не все гладко – из-за погоды “урожай” небольшой. “Весна немного холодная и дождливая, недолго хорошая погода стояла – и майского меда взял немного, примерно по пять литров из семьи”, – рассказал Александр Руткевич.

А вот с проблемами пчелиного мора, к счастью, в его местности все в порядке. “У нас отличный фермер, который нормальными препаратами кропит рапс, еще и ночью. Слава Богу, все хорошо”, – добавляет пасечник с Волыни.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!