Украинские фермеры вышли на тропу войны с новым прожорливым врагом

0 37

Колорадские жуки? Это детские игрушки – на Украину надвигается более прожорливая существо – испанская улитка. Она не только уничтожает все, что растет у нее на пути, но и размножается бешеными темпами – за год своего существования этот терминатор оставляет до 500 яиц, рассказал куратор проекта “Зеленая школа” Максим Залевский, пишет SEEDS.

“…испанская улитка. Король всех слизней и по совместительству самый опасный инвазивный вид Европы среди животных. Вот казалось бы и что такого. Но рассаду всю выносит на раз и аппетиты больше чем у колорадского жука, есть фермы где их уже до 1000 штук на 1 кв.м.

Самое больше массовое исследование слизней проводилось в Великобритании в 1940 году. Тогда их насчитали всего 9 видов и с тех пор их никто особо не считал. Однако, за последние 50 лет произошли некоторые изменения в агро, я бы сказал радикальные. Особенно, в области агрохимии и обработки земли. И их теперь только в Британии более 40 видов. А этот испанский – просто таки киборг”, – сообщает на своей странице в Facebook Максим Залевский.

“Главная его проблема даже не в прожорливости и плодовитости. За год своего существования этот терминатор оставляет до 500 яиц. А в его неприхотливости к рациону, так как помимо листочков наших нежных растеньиц, которые мы лишили защитной горечи, он жрет разную падаль и фекалии. И таким образом становится прибежищем патологических бактерий и гельминтов, конечно приводит к фатальным последствиям для местной фауны.

А теперь по всей Европе объявляют шухер, мониторинг миграции улиток и призывают волонтеров способствовать их обнаружению. Носятся по ночам с фонарями, пишут приложухи и наносят на карте миграцию и скопления, чтобы хоть как-то анализировать экспансию и эволюцию слизней.

Ибо, как говорят аналитики – нельзя управлять тем, что нельзя измерить.

А что в Украине. Говорят, нам немного повезло с поздними заморозками, кое-где это таки останавливает наших недругов и слизней в тч. Хотя и растения тоже пострадали. Но похоже, наша борьба еще впереди. Потому что они только что у нас обживаются. А будет больше, чем колорадских жуков”, – предупреждает Максим Залевский.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!