Перед экспортом в ЕС украинскую малину тщательно проверяют: какие требования?

0 3

Цены, как и спрос, на органическую замороженную малину в странах ЕС выше, чем в Украине. Впрочем, чтобы выйти на европейский рынок, производители должны предлагать продукцию высокого качества, пройти проверку и сертификацию, сообщает SEEDS.

К примеру, экспорт замороженных ягод осуществляет Фермерское хозяйство “Прогресс Бери” (Харьковская область). Сейчас здесь выращивают 13,5 гектара органической малины, средняя урожайность которой составляет 7,5 тонны с гектара. Кроме того, фермерское хозяйство выращивает землянику, крыжовник и смородину.

В прошлом году хозяйство завершило строительство собственного цеха для замораживания продукции. Часть урожая “Прогресс Бери” реализует в Украине, остальную часть – продает в Австрию и Польшу. Перед экспортом ягоды тщательно проверяют. Малина должна отвечать требованиям сортировки, калибровки и упаковки, отмечает владелец хозяйства Олег Кудлай.

“Прежде чем пойти на экспорт, каждая партия предназначенной для внешнего рынка малины замораживается, и ее образцы исследуются в европейской лаборатории Eurofins Laboratory. Только после тщательной проверки на соответствие европейским стандартам по многим показателям и после получения сертификата, удостоверяющего надлежащий уровень качества, ягоды можно посылать заказчикам в ЕС”, – пишет EastFruit.

Среди ягод особенно популярны малина и смородина, а среди косточковых – некоторые сорта слив и вишни. Но как вишню, так и малину выгоднее всего выращивать для замораживания. Еще можно развивать такие нишевые продукты, как клюква, актинидия, жимолость.

Экспорт ягод активно развивается. США и Канада являются крупнейшими мировыми импортерами замороженной малины. В октябре украинским производителям впервые удалось попасть на эти рынки.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!