Первые украинские ягоды появятся в продаже со значительным опозданием

0 144

Весной спрос на ягоды возрастает в разы. Однако цены пока достаточно «кусачие». Еще несколько недель назад первые относительно крупные партии местной ягоды в Украине предлагались по цене $7,90 кг. Однако к концу прошлой недели цены обвалились до $4,30-4,70 кг.

Говоря о соотношении цен на импортную и отечественную ягодную продукцию, то сегодня украинская земляника садовая реализуется дешевле импортной.

«Однако, утверждать, что сегодня украинские производители земляники садовой смогут полностью обеспечить внутренний рынок пока рано – главным фактором здесь выступает погода, которая будет регулировать ситуацию на рынке ягоды, ведь возможные майские заморозки, которые могут значительно скорректировать планы украинских ягодников в худшую сторону», – говорит Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Следует отметить, что в европейском ритейле свежая ягода присутствует на протяжении всего года. Что интересно, их цена особо не отличается в несезонный период от цен на украинском рынке.

При этом сезон ягод отечественного производства на оптовом рынке «Шувар» только набирает обороты. И, как сообщили в отделе маркетинга ОРСП «Шувар», сейчас доступны в основном импортные ягоды.

«К примеру, цены на импортную землянику стартуют от 135 грн/кг, а на импортную черешню – от 400 грн/кг. Основной наплыв украинской ягоды ждем с середины мая. По ценам, то их формируют спрос и предложение на рынке. Вносит свои коррективы карантин и холодная погода. Конечно, когда отечественная ягода появится на рынке в полном объеме, можно ожидать снижения цен», – добавляют в отделе.



«Апрель у нас выдался прохладным месяцем, были заморозки, на почве было и -8⁰С. Растения в своем развитии приостановились. Сначала мы планировали, что первая ягода у нас появится в конце мая, но сейчас, по самым смелым прогнозам ждем ее в первой декаде июня», – говорит Евгений Ефимов, директор ООО «Земляничка ЛТД».

«Все развивается с опоздание до 2 недель, как в открытом грунте, так и в теплицах. Мы надеемся, что уже через 10 дней появится первая ягода. Например, на Закарпатье ягоды в открытом грунте только начинают цвести, погода немного сместилась, а на Юге некоторые растения пострадали от заморозков», – рассказывает Богдан Лутчин, руководитель фермерского хозяйства «Берри Прикарпатья».

 

SEEDS.org.ua  по информации Agravery

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!