На Буковине открылся первый семейный дендропарк редких и экзотических деревьев

0 73

На Буковине закладывают первый дендропарк редких и экзотических деревьев со всего мира. Воплощает в жизнь этот проект простой украинец Виталий Чинчик вместе с семьей – планирует сделать большой дендропарк с туристической инфраструктурой для экологического отдыха.

“В нашем дендропаркае будут расти деревья почти ста видов со всего мира, в том числе из Америки, Европы, Японии, Китая. Есть краснокнижные, достаточно редкие, которых нет даже в Ботаническом саду ЧНУ. Некоторые привозят знакомые, знают о моем увлечении.

Это не просто дендропарк. Это целая экосистема с птицами, зверями, травами, цветами. Ничего подобного на Буковине еще нет”, – рассказывает Виталий Чинчик.

Чтобы не покупать дорогие деревца, хозяева начали выращивать их сами в трех питомниках. В дендропарке уже высадили более тысячи редких и экзотических деревьев. Планируют посадить еще несколько тысяч.

Чтобы укрепить крутые склоны, владельцы строят подпорные стенки из камня, сажают хвойные деревья. Здесь растут лавровишни, буки красные, медвежонок орешник, кедры карпатские, сосна черная, лиственница японская, платаны, съедобные каштаны, кофейные деревья. Есть даже целая сиреневая аллея.

“Летом здесь настоящий рай: бродят цапли, бегают зайцы и лисы, прыгают белки, на Днестре плавают утки. В этой роще растут маслята. Этот старенький домик хочу сохранить, покрыть его дранкой. На этом участке планируем оборудовать кемпинг для тех, кто хочет жить в палатках”, – делится планами хозяин.

“Если бы я был бизнесменом, то никогда не взялся бы за этот проект, потому что он материально невыгодно с нашей инфраструктурой, дорогами, ментальностью людей. Возможно, в Европе через лет 20 можно было бы получать какие-то доходы. Я просто это люблю, живу этим. Хочется сделать много, но не хватает времени”, – признался господин Виталий.

 

SEEDS.org.ua  по информации Molbuk.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!