Почему Украина не может обеспечить себя полностью местными салатами и травами

0 51

Украина – удивительная импортозависимая страна, и даже скоропортящаяся зелень в наших супермаркетах на более чем 80% – иностранного происхождения. По крайней мере в это время года, когда салаты, редис и укроп хочется есть больше. Почему так происходит в стране, черноземам которой завидуют все?

Как говорят эксперты, весной в отечественных супермаркетах украинской зеленые мало, потому что ее мало выращивают. В стране недостаточно теплиц, которые являются дорогим удовольствием: построить 1 квадратный метр парника – это 20 000 долларов, окупаемость – от 8 до 12 лет. Мол, чтобы обеспечить украинцев зеленью с собственной земли – теплиц в стране должно быть в пять раз больше, чем сейчас.

«В Украине есть проблема с зеленью фактически только два месяца – в январе и феврале. Наша страна может полностью обеспечить себя собственными салатами и травами, но продавать их очень большая проблема.

Особенно трудно работать с супермаркетами, где просят очень большие “откаты”», – рассказывает Виктория Глинская, директор ООО «Агро-поставка» – одного из крупнейших производителей свежей зелени в Украине, расположенного в Мелитопольском районе Запорожской области.

«Сегодня отечественные фермеры вынуждены продавать свои урожаи перекупщикам. Я уже работала с супермаркетами – знаю, что это такое. Повсюду – фиктивные компании- “прокладки”, которые дают “откаты” супермаркетам каждого месяца. Попасть на прилавки возможно только с какой-то экзотикой».

Конечно, такая «схема» существенно влияет на конечную цену продукции. Например, летом зелень с поля стоит, скажем, 30 грн/кг и в розницу ее можно поставлять по цене 56-70 грн/кг (с учетом упаковки, логистики, доставки, охлаждение), но супермаркеты продают выращенное за 120-150 грн/кг. То есть в четыре-пять раз дороже.



«Другие страны прежде всего думают о своих производителях, Украина пускает на рынок всех, – рассказывает Виктория Глинская. – Например, в прошлом году мне пришлось уничтожить три гектара салата.

Когда он подошел к реализации, его себестоимость составляла 7 грн/кг, перекупщики давали 10 грн. Но мне было выгоднее салат зафрезеровать, поскольку его сбор обходился по 5 грн/кг. В то же время супермаркеты продавали такие салаты по 50-70 грн/кг.».

«Казалось бы, вокруг крупных городов очень выгодно выращивать зелень. Но под Киевом в прошлом году резали на металлолом тепличный комплекс площадью 7 или 8 га, поскольку хозяева не смогли реализовать выращенное – возникли проблемы с супермаркетами, и они были вынуждены ликвидировать хозяйство.

Я бы с удовольствием поставила 10-50 теплиц, если бы была уверена, что у меня купят выращенное за 20-25 грн/кг при себестоимости продукции в 7 грн/кг. Но какой смысл выращивать, брать кредиты, чтобы потом отправлять урожая в компост? И это касается не только зелени – всех украинских овощей», – добавляет Виктория Глинская.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agravery 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!