Почти 2 тысячи фермерских хозяйств могут прекратить свою деятельность по итогам 2020 года

0 81

По итогам 2020 году около 2 тысяч фермерских хозяйств могут прекратить свою деятельность. К такому выводу пришел почетный президент АФЗУ, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

По его словам, украинское фермерство несмотря на заявления властей о поддержке этой формы хозяйствования поставлено в очень тяжелые условия. От отмены в 2016 году льготного режима администрирования НДС пострадал весь АПК, однако фермерам, как слабым в финансовом плане формированиям, был нанесен самые болезненные удары.


В результате этой налоговой новации производство валовой продукции АПК за четыре последних года упало на 30%. В последние годы правительство возобновило программы поддержки фермеров в рамках реализации Концепции развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы.


Но это, скорее, была демонстрация намерений, чем реальная поддержка. Однако за год, который завершается, фермеры, личные крестьянские хозяйства, и кооперативы получили самую низкую поддержку за всю историю новейшей Украины. Предполагалось выделить на фермерские хозяйства 480 млн грн и 100 млн. грн – на обслуживающие кооперативы.

Однако лишь около 60 фермерских хозяйств получили 28 млн. грн на возвратной основе, 3% фермеров воспользовались поддержкой возмещения кредитных процентов, 6% фермеров – получили компенсацию за технику, кооперативы – ноль.



Почетный президент АФЗУ отмечает, что в следующем году аграрный сектор получит не больше, чем в нынешнем, а это в пределах 4,5 млрд. грн. Финансирование программ поддержки фермеров, ОСГ и кооперативов предполагается такое же мизерное.

«Поэтому просьба к чиновникам: Не обманывайте людей, потому что ваши предложения по подготовке документов – это не более, чем мыльный пузырь», – заявил Томич.

Отвечая на вопрос, большие ли убытки понесли фермеры, он назвал результаты работы весьма пестрыми от очень высоких на севере и западе, до катастрофически низких на юге Украины, в частности в Одесской области.

«Амплитуда урожайности достаточно велика: верхняя планка – 7-8 т/га кукурузы и 5-6 т/га пшеницы, и нижняя соответственно – 2 и 5 ц/га. Доля тех, кто получил нормальные прибыли в пределах 15%, понесли убытки – 25%, а остальные балансирует практически на нулях доходности. Поэтому около 2 тыс. фермерских хозяйств по итогам этого года могут прекратить свою деятельность.

Это не значит, что они закрылись, как юридические лица, так как это процесс длительный, но хозяйственную деятельность они приостанавливают, передают землю в аренду, ищут другие формы постепенного сворачивания деятельности. Но фермеры не опускают рук и будут бороться за свою перспективу», – отметил председатель Союза.

 

SEEDS.org.ua по информации Zerno-ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!