Экспорт украинской малины будет стремительно расти

0 61

Прежде всего это касается замороженных ягод. В то же время предпочтение в снабжении малины на внешние рынки получат крупные производители и кооперативы, которые смогут обеспечить достаточные объемы, сертификацию и прослеживаемость продукции.

Такой прогноз озвучил президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник во время конференции «Ягодоводство и переработка: технологии и инновации», прошедшей вчера во Львове.

Говоря о привлекательности экспортного направления украинской малины, Тарас Баштанник привел сравнительную характеристику цен на ягоду в этом сезоне. Так, свежую малину с поля на оптовых рынках украинские ягодники реализовывали в среднем по цене 55 грн/кг, ягода для переработки стоила в диапазоне 47-52 грн/кг, а вот малина для реализации на внешних рынках в сентябре-октябре имела цену 63- 65 грн/кг.

Тарас Баштанник также отметил, что на этом фоне существенного роста потребления ягоды на внутреннем рынке в течение следующих 5 лет не произойдет, а при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, рыночные цены на малину уже не будут слишком волатильными.

Однако перед созданием ягодника фермеру следует задать себе три ключевых вопроса, если он в дальнейшем хочет получать прибыль от этого бизнеса, говорит специалист.

«На кого ориентируемся? Где есть поле? Что имеем у поля? Именно на эти вопросы должен знать ответы аграрий перед закладкой подоходного ягодника», – отметил президент УПОА.

Он также добавил, что один из самых ответственных вопросов – выбор сортов малины.

«Не будем рекламировать или критиковать какие-то сорта. Однако, надо четко понимать требования к сорту исходя из технологий выращивания, почвенно-климатических условий и рынков реализации продукции. Сегодня украинские ягодники не имеют ярко выраженных сортов, выращивая преимущественно ремонтантную ягоду. Впрочем, среди распространенных сортов в Польше – «Полка» и «Полана», а в Сербии, которая является одним из лидеров мирового рынка малины – «Виламет» и «Туламин», – сообщил Тарас Баштанник.

Президент УПОА также отметил растущий интерес к малине на мировом ягодном рынке. Подтверждением этого, по словам Тараса Баштанника, является рост мировых площадей под этой ягодой с 92,6 тыс га в 2013 году до 124,9 тыс га по результатам 2018 года.

Во время своего выступления он назвал и приоритетные экспортные рынки для украинской малины, среди которых страны ЕС, Ближнего Востока и Азии.

 

SEEDS.org.ua по информации  Fruit-Ukraine.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!