Популяризация гуцульской овечьей брынзы даст толчок возрождению овцеводства

0 78

Более полтысячи лет гуцулы в Карпатах пасут овец и делают бриндзю. За это время технология ее изготовления практически не изменилась: бриндзю так же делают в долинах (не ниже 700 метров над уровнем моря) по старинной технологии, с использованием деревянной посуды – все, как делали предки.

Гуцульская овечья брынза в декабре прошлого года зарегистрировано первым украинским продуктом с географическим указанием. Это является признанием уникальности продукта и его принадлежности к конкретной географической территории – Гуцульщины (Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая области).

Сейчас перед местными пастухами-производителями открывается много возможностей: от повышения цены на сыр – до потенциального экспорта брынза в ЕС, ведь отныне этот продукт защищен европейским законодательством.

В то же время ожидается, что популяризация гуцульской овечьей брынзы даст толчок возрождению овцеводства на Гуцульщине и поспособствует развитию туризма в горных районах. Потому брынза станет одной из изюминок, составляющей “Дороги вина и вкуса Закарпатье”, которая поможет развивать в области эногастрономический туризм.

 

SEEDS.org.ua  по информации проекта “Бютифул Карпаты”

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!