Повлияет ли груз “полосатой баржи” на стоимость херсонских арбузов

0 5

Арбузы в Украине постепенно дешевеют, и средние цены опустились до своего минимума за сезон. Однако сегодня самая большая в мире ягода отгружается на порядок дороже чем годом ранее, пишет SEEDS.

По состоянию на средину августа Средняя оптовая цена на арбузы колеблется в пределах 2-3,5 грн/кг. Для сравнения в аналогичный период прошлого года оптовые цены стартовали от 0,8 грн/кг и не превышали 1,5 грн/кг.

“Основные причины таких ценовых разбежностей заключаются в неблагоприятных погодных условиях в этом году, которые существенно повлияли на урожай. Согласно оценкам производителей урожай арбузов по итогам данного сезона может снизиться как минимум на 25-35%”, – рассказал SEEDS исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко.

“На данный момент можно с уверенностью сказать, что урожай, в частности, арбузов, может снизиться и в два раза по сравнению с прошлым годом, ввиду неблагоприятных погодных условий во время вегетации растений.

Только применяя ведущие технологии, нам все же удалось получить продукцию ожидаемого качества”, – рассказал Александр Синенко, директор ЧП “Александр А. Синенко”, которые занимаются выращиванием этой ягоды.



По его словам, стоимость бахчевых на внутреннем рынке и проблемы с объемами продукции высокого качества стали проблемой и для отправки уже традиционной “арбузной” баржи в столицу.

Уже четвертый год подряд в столицу с Херсонской области отправилась баржа с отличными южными арбузами и дынями. Общий вес бахчевых, отправленных по Днепру в этом сезоне составляет около 300 тонн, сообщают аналитики проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, ссылаясь на непосредственного участника данной кампании, Александра Синенко.

“Так как покупатели в Киеве с большой вероятностью не увидят прошлогодних ценников на “арбузы с баржи”, спрос в нынешнем сезоне также может не дойти до прошлогодних показателей. Именно этот факт существенно сдерживал от формирования максимального объема нынешней отправки”, – сообщил Александр Хорев, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”.

Информация о барже стала причиной многочисленных сообщений в СМИ о том, что арбузы в столице непременно теперь подешевеют. Однако эксперты рынка советуют не радоваться раньше времени.

Несмотря на сезонное снижение цен, украинские производители в начале августа отгружают арбузы почти в три раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!