В Украине вступил в силу закон о страховании инвестиций от военных рисков

0 14

Сегодня вступил в силу Закон о страховании инвестиций от военных рисков через Экспортно-кредитное агентство (ЭКА), пишет SEEDS.

23 декабря закон №3497-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О финансовых механизмах стимулирования экспортной деятельности» по страхованию инвестиций в Украине от военных рисков» опубликован в газете «Голос Украины».

Принятие законодательного акта позволит Экспортно-кредитному агентству (ЭКА) страховать и перестраховывать инвестиции как международных, так и украинских компаний еще до окончания военного положения. Украинский бизнес, ориентированный на экспорт, сможет пользоваться инструментами страхования военных рисков.

Читайте также: Большой бизнес исключили из программ кредитования 5–7–9%

Закон направлен на расширение возможностей ЭКА осуществлять страхование инвестиций в Украине (как иностранных, так и отечественных инвесторов), в частности, от военных рисков. Теперь и украинский внутренний инвестор получит возможность воспользоваться национальным механизмом страхования неимущественных военных и политических рисков.

Эта законодательная норма не изменяет цели деятельности украинского экспортно-кредитного агентства, а это стимулирование развития экспорта товаров, работ и услуг украинского происхождения на мировые рынки. Так что речь идет о страховании инвестиций именно в экспортно ориентированные предприятия.

В Минэкономики ожидают, что инициатива будет стимулировать инвестиционное кредитование во время войны. Ведь страховой полис ЭКА уже внесен Национальным банком в перечень приемлемого обеспечения по ссудам.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!