Прифронтовые фермеры начали самостоятельно разминировать поля – готовятся к посевной

0 59

Украинские фермеры оказались перед выбором – очищать поля от мин, оставленных российскими войсками, или встретить еще один год без дохода. Некоторые аграрии из Харьковской области, рискуя жизнью, самостоятельно удаляют российскую взрывчатку, пишет SEEDS.

Фермер Александр Гаврилюк из села Большая Камышеваха Изюмского района рассказал, что когда впервые увидел свою ферму после освобождения территории от российских оккупантов, не смог сдержать слез.

Помещения на ферме были практически полностью разрушены, тяжелая агротехника стоимостью в несколько миллионов долларов была в руинах, прошлогодний урожай сожжен. Но главной проблемой стали мины, размещенные на его полях площадью около 20 кв. километров.

Читайте также: Переселенцы из Донбасса возродили семейную молочную ферму уже на Полтавщине

Теперь 69-летнему мужчине приходится откапывать их вручную в отчаянной попытке расчистить поля перед началом посевного сезона в апреле. По словам фермера, ему удалось удалить около 20 штук в районе села Большая Камышеваха с помощью приобретенного им металлодетектора.

“Идешь, находишь, берешь палку, с ее помощью раскапываешь, чтобы понять размер мины, а затем осторожно выкапываешь полностью и забираешь”, – рассказал Гаврилюк в интервью CNN.

За последние несколько месяцев несколько фермеров погибли или получили ранения во время работы в полях.

Эксперты призывают фермеров не пытаться брать дело в свои руки, поскольку многие мины оснащены защитой от поднятия, то есть их специально выпускали для убийства и нанесения травм людям, которые попытаются их поднять.

По оценкам украинского руководства, около трети территории страны сейчас засорены неразорвавшимися боеприпасами и минами.



По данным ВСУ, саперы за год обезвредили около 45 тысяч взрывных устройств. В HALO Trust, крупнейшей международной организации по разминированию территорий, сейчас работают 700 сотрудников из Украины, к концу года их количество планируется удвоить.

Возглавляющий команду по разминированию в Украине Маири Каннингем говорит, что ни одной организации с таким масштабом работы не справиться.

По его словам, основная проблема состоит в том, что приходится использовать разные способы обезвреживания, и нет какой-либо одной инструкции для действий.

“Мы находим противотанковые мины, металлические и пластиковые, также противопехотные, обломочные мины, гранаты на растяжках, а также запрещенные кассетные боеприпасы”, — пояснил представитель организации.

Для того, чтобы полностью очистить территорию от мин, уйдут годы, поскольку один день войны обычно приравнивается к нескольким месяцам очистки от мин.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!