Призраки совхозов мешают кооперации в Украине

0 52

Украинцы боятся объединяться в кооперативы, в отличие от других европейцев, поскольку имеют опыт советских колхозов. Так считает волынянин Сергей Новосад. Вместе с дочерью и сыном он работает в семейном предприятии “Питомник Новосад”, которое реализуют саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, их привозят из-за границы.

Сергей Новосад рассказал о том, как побывал на собрании итальянского кооператива ” Рагги”, которому уже 105 лет и туда входит тысяча фермеров. Волынянин мог увидеть работу этого кооператива в деталях.

Этот кооператив нанимает менеджеров, которые собирают собрание дважды в год. Фермерам готовят предложения, как можно использовать их землю – или самому что-то выращивать, или отдать землю в пользование за определенные проценты.

Волынянин говорит, как видел, что многие люди, просто, подписывают документы и отдают землю в пользование.

Сергей Новосад убежден, что именно менталитет помешает украинцам объединиться в кооперативы.

“Почему украинцы никогда не достигнут успеха в кооперации, потому что у нас была кооперация в колхозах, которая разрушила психологию людей, веру в то, что в коллективном хозяйстве можно коллективно-то сделать. Во-вторых, такой менталитет.

Это надо иметь лидеров на местах, которые у себя объединят людей. Наши люди не верят в то, что кто-то хочет кому-то что-то хорошее сделать. Сама наша жизнь, существование нашего государства показывает, что это трудный процесс.

В Украине объединиться возле какой-то идеи даже не могут, не то, чтобы около заработка. И от этого люди будут очень терять, пока не будет любого планирования в ячейках выращивания, ничего не сделаем, все будут плакаться”.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Volynonline

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!