Продолжительные майские заморозки нанесли немалый ущерб фермерам Украины

0 9

В большинстве регионов Украины почти неделю фиксируются низкие температуры в ночное время. Это не могло не отразиться на насаждениях плодоовощной продукции, пишет SEEDS.

В разных регионах Украины наблюдались минусовые показатели температуры от -2 до -8°С. Аналитики проекта EastFruit пообщались с местными фермерами и попробовали оценить ущерб для плодоовощного сектора страны к которому привели последние заморозки.

Ночные температуры в западных областях страны за последние несколько дней опускались до значений -5°С, что некоторые из фермеров называли критическим для ранних сортов плодовых и ягодных насаждений.


В то же время незначительный ущерб был отмечен и на насаждениях поздних культур в вышеотмеченном регионе. В восточных областях Украины садоводы сообщали о потери более 30% будущего урожая яблок и еще более существенных повреждениях насаждений груш. 


Точечный ущерб для плодоовощных насаждений нанесли последние заморозки в Днепропетровской, Полтавской и Запорожской областях страны. Ночные температуры в этом регионе опускались до значений -3°С, что находится на грани критического уровня для побегов растений. В некоторых хозяйствах сообщали о практически полной потере будущего урожая слив и 50% потери будущего урожая черешни.

Читайте также: Аномальные заморозки уничтожили почти весь урожай голубики в некоторых хозяйствах Украины

В этом же регионе отмечены потери будущего урожая огурцов, кабачков и капусты средних сортов. Капусту  фермеры планируют пересаживать заново, так как еще позволяют сроки для новой вегетации.

Следует отметить, что синоптики прогнозируют отрицательные температуры воздуха в ночное время суток на большей территории Украины еще как минимум в ближайшие несколько дней. После чего, по их словам, установится более теплая и благоприятная погода для растений. Но на данный момент, риск для насаждений фруктов, ягод и овощей в Украине сохраняется.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!