Аномальные заморозки уничтожили почти весь урожай голубики в некоторых хозяйствах Украины

0 9

Аномальная погода этой весной нанесла немало ущерба украинским аграриям. Из-за длительных ночных заморозков украинские ягодники потеряют почти половину урожая голубики, а в некоторых хозяйствах потери могут достичь 90%, пишет SEEDS.

Самая катастрофическая ситуация сложилась на Севере страны. Об этом в эксклюзивном интервью EastFruit рассказал Евгений Харлан, директор по развитию и стратегии ООО «Никдария», компании, которая в Житомирской области имеет 100 гектаров плантаций голубики.



– Что именно стало причиной потери урожая голубики?

— Всю неделю ночная температура снижалась до минуса. Раньше у нас было до минус 3, не больше. Но сегодня, в ночь на 14 мая, в самой холодной точке нашего поля температура была минус 6 – 8. Это много.

И это не заморозки на поверхности почвы. Нет. На уровне почвы температура как раз была выше, примерно на два, на три градуса, чем на уровне кроны кустов, то есть именно на том уровне, где цветок и где должна быть ягода. Такого аномального явления, в моей памяти, еще не было, а я занимаюсь голубикой уже семь лет.

В этом сезоне наблюдается странное погодное явление: за счет дневных температур земля более прогрета, она не успевает остыть до ночи. А вот температура воздуха выше земли была довольно низкой.

Причем аномально – на разных частях поля она была по разному низкой. У нас в семи разных местах стоят датчики метеостанции, которые каждые 15 минут снимают показатели температуры. Показатели мы получили достаточно неравномерные.

Ко вчерашнему дню наши потери были примерно 30% от запланированного урожая. Сейчас мы оцениваем их в 50%.

Более точные оценки даст Торгово-промышленная палата в процессе заключения о форс-мажорных обстоятельствах. Мы считаем, что мы потеряли ранние и средние сорта полностью. Может, что-то осталось из среднепоздних, но и там не очень радостная картина.



— На какой стадии развития в то время была голубика?

– Процесс цветения уже закончился. Это фактически уже были небольшие ягодки. Там, где цветение еще не началось, это поздние сорта, есть определенные шансы на урожай. Но там, где на кустах уже были завязи, ягод уже не будет.


Читайте также: Украина установила исторический рекорд экспорта голубики


– Чем пришлось спасать голубику?

– Мы тестировали в этом сезоне генераторы горячего дыма из так называемой «глицериновой пушки». Мы занимались сжиганием всего, что только можно. Ни то, ни другое не дало никакого результата. При таких температурах не помогло даже использование специальных препаратов для защиты от заморозков.



— Ваши соседи-ягодники в регионе тоже пострадали?

– То, что мы видим по метеостанциям и по показателям всех датчиков – пострадали все. У нас более скептические оценки ситуации, но наши соседи более оптимистично настроены. Хотя, мне кажется, что у них просто не так много информации, или они еще не успели сделать полную агрономическую оценку ситуации.

— Что может спасти рынок голубики в этом году?

— То, что случилось сегодня, не должно повлиять на плантации Юга и Закарпатья. Надеюсь, что у них лучше с урожаем. Спасти одному или двум хозяйствам ситуацию на рынке голубики в Украине невозможно.

Еще неделя потребуется, чтобы собрать всю статистику и оценить ситуацию. Я думаю, что общие потери по украинскому рынку могут быть больше 50%.

Я думаю, что, судя по тому, как это все сейчас выглядит, – даже внутренний спрос по голубике в этом сезоне не будет удовлетворен.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!