Проект ФАО по улучшению доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам высоко оценили в Правительстве

0 29

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины высоко оценивает работу Инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и выражает благодарность за значительный вклад в развитие международного сотрудничества и укрепление торговых связей Украины с другими государствами.

Об этом говорится в письме профильного украинского министерства в адрес руководства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

“Деятельность Инвестиционного департамента ФАО в Украине в рамках “Проекта улучшения доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам” способствовала развитию агропродовольственных цепей, расширению доступа украинских производителей продовольствия на международные рынки сбыта, повышению уровня продовольственной безопасности в Украине и мире”, – говорится в письме за подписью заместителя Министра Тараса Высоцкого.

В профильном министерстве также считают, что реализация значительного количества проектов в Украине при поддержке Инвестиционного департамента ФАО позволила укрепить экспортный потенциал Украины, способствовала наращиванию агропродовольственной торговли, продвижению украинской продукции за рубежом и диверсификации экспорта.

“Организация тренингов для украинских экспортеров продовольственной продукции способствовала повышению осведомленности бизнеса о возможностях доступа к международным рынкам и получению необходимых навыков для эффективного продвижения продукции на внешних рынках. Усиление способности реализации экспортного потенциала особенно важно для малого и среднего бизнеса, который только начинает экспортную деятельность или осваивает новые рынки”, – отметили в МЭРТ.

Кроме того, как отмечается в письме, организованные при участии Инвестиционного департамента ФАО торговые миссии для украинских производителей аграрной и продовольственной продукции (в частности, производителей кондитерской и плодоовощной продукции, а также меда) способствовали укреплению международных торговых связей Украины и формированию положительного имиджа украинской продукции за рубежом, а также позволили украинским компаниям выработать полезные контакты в перспективных для экспорта странах.

Также в МЭРТ подчеркнули, что меры реализованые Инвестиционным департаментом ФАО позволили не только расширить географию экспорта украинской продукции, но и способствовали повышению уровня коммуникации, международного сотрудничества и укреплению межгосударственных дипломатических связей.

“Очень приятно, что наши усилия заметил не только украинский бизнес, от которого мы регулярно получаем благодарности, но и правительство. Несмотря на то, что Проект уже завершился, наши партнеры – отраслевые ассоциации, сейчас имеют все необходимые инструменты, чтобы успешно продолжать экспансию украинских продуктов с высокой добавленной стоимостью на рынках других стран мира, ведь мы никогда не делали за них всю работу, а концентрировались на передаче им знаний и опыта”, – говорит Андрей Ярмак, руководитель проектов и экономист инвестиционного департамента ФАО.

“Проект улучшения доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам” – это совместный проект ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в рамках которого были проведены уникальные фундаментальные исследования приоритетных стран для экспорта украинских продуктов, много тренингов для отраслевых ассоциаций и представителей агробизнеса и несколько десятков успешных торговых миссий в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, США и ЕС.

Деятельность проекта имела целью показать примеры лучших подходов к оперативному анализу перспектив экспорта отдельных товаров и перспектив в экспорте отдельных компаний и передать максимальное количество опыта успешного продвижения продукции отраслевым ассоциациям Украины. Проект сотрудничал с плодоовощными, органическими и пчеловодческими ассоциациями и обьединениями, а также с ассоциациями “Укркондпром” и “Мукомолы Украины”.

“Очень приятно, что наши подходы сейчас очень активно берут на вооружение даже представители тех ассоциаций и отраслей, которые не участвовали в проектах и ​​тренингах, но изучали их из наших публикаций. Я считаю, что Украина находится только в начале пути развития экспорта несырьевых продуктов питания, и для успеха на этом пути нужно максимальное объединение отдельных отраслей, которые и сегодня считают друг друга конкурентами и очень трудно идут на сотрудничество.

Эту ментальность нужно менять, ведь отдельным компаниям пробиться на полки супермаркетов богатых стран будет очень трудно и даже экономически нецелесообразно. Именно поэтому, кстати, мы приложили столько усилий в рамках других проектов для обновления кооперативного законодательства Украины”, – добавляет Андрей Ярмак.

 

SEEDS.org.ua по информации UkraineFood.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!