Протестующие на польско-украинской границе согласились приостановить блокаду на месяц

0 16

Ассоциация предпринимателей и работодателей Польши (ZPP) и Федерация работодателей Украины сделали совместное заявление о достижении соглашения между Министерством инфраструктуры Польши и представителями организаций, блокирующих пропускные пункты на границе с Украиной, пишет SEEDS.

«Мы, Ассоциация предпринимателей и работодателей Польши (ZPP) и Федерация работодателей Украины (ФРУ), приветствуем достигнутое соглашение, согласно которому протестующие на польско-украинской границе согласились приостановить блокаду на 1 месяц, с целью предоставления возможности правительства Польши совместно с украинской стороной выработать эффективную систему регулирования доступа на рынки обеих стран.

Важно отметить, что по результатам переговоров, в которых приняли участие как профильные ассоциации и представители бизнеса с обеих сторон, так и представители протестующих организаций, были достигнуты предварительные договоренности, которые позволили ослабить блокаду пропускных пунктов и достичь ряда компромиссов с организаторами забастовки», – говорится в тексте заявления на сайте Федерации работодателей Украины.

Также в заявлении отмечается, что Ассоциация предпринимателей и работодателей Польши (ZPP) и Федерация работодателей Украины (ФРУ) находятся в распоряжении Правительств Польши и Украины, и готовы оказывать всю необходимую помощь для продолжения медиации и наработки необходимых решений.

Читайте также: Школьник из Винницкой области сам разводит овец, заработанные деньги отдает на авто для ВСУ

Ранее, 16 января, польские перевозчики достигли согласия с правительством относительно некоторых требований и приостановили свой протест на границе, начавшийся еще 6 ноября 2023 г.

Между тем, вице-премьер-министр по восстановлению Украины — министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков сообщил, что для Украины важно сохранить и продлить «транспортный безвиз», как необходимость поддержки экономики в условиях войны.

В Минвосстановлении уверены, что существенное влияние на рынок двусторонних перевозок Соглашение о либерализации грузовых перевозок между Украиной и ЕС не оказало. В 2023 году соотношение украинских перевозчиков к польским составило 67% к 33%. До Соглашения этот показатель составлял 60% до 40%.

Также он обнародовал общий перечень мер по разблокированию границы, которые Украина согласовала с Польшей:

  • создание отдельного ремня в онлайн-очереди для пустых грузовиков на Ягодин – Дорогуск;
  • запуск совместной рабочей группы для анализа ситуации на рынке двусторонних перевозок и обеспечения эффективного таможенного и пограничного контроля;
  • обеспечение пребывания иностранных грузовиков в Украине до 60 дней;
  • открытие пункта пропуска Угринов — Долгобычев для пустых грузовиков;
  • начало пилотного проекта на пункте пропуска Нижанковичи – Мальховице без регистрации в электронной очереди пересечения границы продолжительностью в один месяц.


Приглашаем специалистов аграрного бизнеса принять участие в Открытой Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ.ТЕХНОЛОГИИ”.

Конференция состоится 14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА“ в 12:00 в Киевском МВЦ.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!