Рассинхронизация пчелиных и цветочных циклов – новый вызов для пчеловодов Украины

0 36

Изменение окружающей среды оказывает непосредственное влияние на развитие медоносных пчел. Из-за роста температуры наблюдается рассинхронизация пчелиных и цветочных циклов, а это довольно серьезная проблема, пишет SEEDS. 

О таких неутешительных данных говорил Иван Доскоч, научный сотрудник Национального научного центра «Институт пчеловодства имени П.И. Прокоповича» во время «Национального Медового Форума «Золотая Пасека 4.0»», организованного Торгово-промышленной палатой Украины, Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства и Посольством Франции в Украине.

По словам эксперта, за последние 30 лет средняя годовая температура в Украине выросла на 1 градус. И именно в последние годы прослеживается исчезновение пчел.

«По нашему мнению, это исчезновение пчел спровоцировано несоответствиями между тем, когда распускаются цветы, и тем, когда пчелы выходят из спячки.

Сместились сроки вегетации и сроки нарастания массы пчел. Из-за роста температуры пчелиные и цветочные циклы разсинхронизировались. Мы у себя это отмечаем ранними возбуждениями пчел, которые выходят из зимних периодов.

Выяснилось, что растения и пчелы реагируют на потепление с разной скоростью.

Стало понятно, что для пчел наиболее важным фактором является таяние снега.Из-за повышения температуры может получиться так, что пчел, которые могут собирать нектар, будет слишком мало до того момента, когда ожидается пик цветения», – рассказал Иван Доскоч.



«Пока с точностью нельзя сказать, способны ли растения быстро адаптироваться к изменениям климата и насколько быстро адаптируются к потеплению пчелы в долгосрочной перспективе, но уже сейчас с уверенностью можем сказать, что скорость изменения климата Земли будет чрезвычайно высокой для взаимной адаптации пчел и растений. И это достаточно серьезная проблема.

Пчелы имеют огромное значение для сохранения биоразнообразия путем опыления многочисленных видов растений. Дикие опылители понесут значительные потери. В ближайшей перспективе наибольшая ответственность за опыление полагаться именно на медоносных пчел, которые удается адаптировать и каким-то образом помочь им удержаться и развиваться», – добавляет Иван Доскоч.

Вторая проблема, которая возникла в связи с аномальным потеплением – это быстрое прекращение нектаровыделения, говорит специалист. «Мы это отмечали не один раз. Когда резко поднималась температура в периоды, на которые мы рассчитывали ранее, 5-6 лет назад, и они должны были принести нектар для развития, однако этого нектаровыделения не происходило», – рассказал Иван Доскоч.

Поэтому, по словам эксперта, в дальнейшем у пчеловодов может возникнуть потребность в пчелах, которые будут иметь способность к экономному использованию кормов и рациональному распределению кормовых запасов.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!