Фермеры из Киевщины разводят элитных коз и делают из козьего масла уникальное мыло

0 68

Ферма «Бабины козы», что в селе Галайки на Киевщине – известна многим. Именно сюда приезжают экскурсии, чтобы посмотреть на большое поголовье элитной породы зааненских коз, привезенных из Латвии.

Фермер Александр Бабин здесь проводит мастер-классы по доению, угощает гостей свежим молоком и собственноручно приготовленными сырами. Изготавливают здесь не только уникальные сыры, некоторые местные продукты не имеют аналогов во всем мире.

Сегодня на ферме насчитывается 140 дойных коз и 60 маленьких козлят. Наемных работников здесь нет. В основном, по хозяйству Александр справляется сам, также помогает жена.



Фермер не скрывает, что не все сразу было гладко. Долгое время приходилось работать и в минус. Потому что цена на молоко, по которой сдавал его заготовителям, не покрывала всех расходов. Спасло то, что Александр Бабин был одним из первых, кто вообще завез заанских коз в Украину. Поэтому начался большой спрос на молодняк, который не прекращается и сейчас.

Заниматься созданием сыра фермер также начал по требованию времени. Потому что цены на молоко, как всегда, не радовали и надо было искать выход. Для того, чтобы сыроварение легализовать, фермер получил эксплуатационное разрешение. Это позволило запускать «Бабины» сыры в широкую продажу.

Недавно кроме сыра начали изготавливать еще и йогурты. А жена практикует изготовление мыла из козьего масла, этому продукту нет аналогов в мире.

 

SEEDS.org.ua за інформацією SumyToday

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!