Размер помешал экспортным амбициям украинских арбузов

0 110

В текущем сезоне украинский арбуз остается самой доступной ягодой на рынке. Продать арбуз оптом с поля сейчас можно в среднем по 3,5 грн/кг. И это подтверждают украинские производители.

Наиболее востребованным, по словам президента кооператива “Южный союз”, главы ЧП “Александр А. Синенко” Александра Синенко, сегодня на рынке есть тип “Кримсон Свит”, сообщает EastFruit.

Что же касается размеров ягод и направлений сбыта, то, по мнению крупного производителя, все зависит от менталитета потребителя, от специфики самого арбуза, а также от вида тары и упаковки.

“Арбузы больших размеров идут на внутренний рынок, так как такую ​​ягоду нужно отделить и поштучно упаковать. При длительной транспортировке большой арбуз сам себя травмирует. Поэтому на экспорт идут сорта небольшого раз мера”, – объясняет эксперт.

Модные в этом сезоне экзотические желтые арбузы, а также ягоды квадратной формы в основном нацелены на внутренний рынок потребления, добавляет Александр Синенко.

При этом, по словам директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерины Зверевой, именно ориентация отечественных производителей на выращивание арбузов большого калибра традиционных семенных сортов является основным препятствием при экспорте украинской продукции.

“Крупные торговые сети, в частности в странах ЕС, уже давно адаптировались к требованиям местных потребителей – это должен быть арбуз с небольшим количеством семян небольшого размера.

Именно поэтому, из-за несоответствия этим требованиям, сегодня украинский арбуз неохотно покупают в Европе. И сегодня Украина выпала даже из ТОП-25 крупнейших мировых экспортеров этой ягоды”, – отметила специалист рынка добавив, что поэтому украинская продукция еще и существенно проигрывает в цене чешским, французским и даже российским арбузам.

 

SEEDS.org.ua   по информации Fruit-Ukraine.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!