В Украине появился новый “вкусный” праздник – “Опошня СливаФЕСТ”

0 70

В Украине ежегодно проводят более сотни различных гастрономических фестивалей. Теперь к палитре “вкусных” праздников добавился еще и культурно-гастрономический фестиваль “Опошня СливаФЕСТ”, хотя поселок Опошня на Полтавщине, уже имеет два традиционных фестиваля – гончарный и борща.

“Почему именно слива? Оказывается, издавна Опошня была не только известным центром гончарства, но и славилась… сливами. С опошнянской волости Полтавской губернии соленые маринованные сливы в кадках как деликатес поставляли к царскому двору, на столы российского дворянства и европейских гурманов, торговали ими на ярмарках”, – пишет на своей странице в Facebook Людмила Стельмах-Кучеренко.

“Это непростое дело – нагнетать или посушить сливы, – рассказала коренная опошнянка почтенного возраста Раиса Ширай, которая в food-зоне фестиваля продавала свой “товар”. – Чтобы сливы “усохли”, нужно семь раз натопить печь, а для гнета – пять раз. Масла много идет. Дорогие они выходят. И температуру надо угадать. И с дымком не переборщить. Затем вяленую сливу надо сложить в миску или банку и перетряхнуть сахаром. В холодильнике будет стоять и два года”.

Слива – очень универсальный фрукт, пишет Людмила Стельмах-Кучеренко. “И опошняны, и заезжие производители-продавцы угощали и продавали: сливовое повидло, чернослив, сливы маринованные, конфеты из чернослива, сливянку, сыр с черносливом, вареники и пирожки со сливами, соус ткемали, котлеты с черносливом, сырники и ребрышки в сливы соусе, зефир и мармелад из слив…”, – говорится в сообщении.

По словам руководителя Опошнянской ОТО Николая Резника, фестиваль должен вернуть славу местному гастрономическому бренду “опошнянская слива”.

“Финансирование на фестиваль (350000 гривен) Министерства культуры мы получили как победители Всеукраинского конкурса “Малые города – большие впечатления”.

Из более 300 поданных ОТГ проектов одобрение жюри получили 74, в т.ч. – два от Полтавщины: Опошнянской и Омельницкой ОТО. Фактически мы потратили более 1,5 миллиона гривен, потому пришлось асфальтировать дорогу к стадиону и упорядочивать инфраструктуру”, – говорит Николай Резник.

В дальнейшем “Опошня СливаФЕСТ” будет ежегодным событием. Но фестиваль сместят на первую субботу сентября, ведь климат изменился, и сливы теперь созревают раньше, пишет Людмила Стельмах-Кучеренко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!