Разрыхление почвы позволяет впитать влагу и удержать ее, минимизировав испарение

0 13

В ООО им. Мичурина принимают меры для накопления почвенной влаги в метровом слое почвы до старта посевной кампании. Для этого был пересмотрен подход к обработке почвы.

Об этом рассказал Евгений Глуган, директор ООО им. Мичурина (входит в состав ЧП «Аккерман Зернопром»), пишет журнал The Ukrainian Farmer.

«Прошлый год приятно удивил не только большим количеством дождей – около 550 мм за сезон, а также равномерным распределением осадков, что способствовало хорошему развитию всех посевов, – рассказал Евгений Глуган и добавил: – Но после дождей резко наступила жара, как раз совпавшая с наливанием. зерна и привело к уменьшению урожая».

В целом благоприятные условия по количеству осадков, которые сложились в 2021 году, бывают раз в 7–8 лет.

Поэтому на полях применяют рыхление почвы на глубину до 5 см. Эта технология позволяет максимально впитать влагу и удержать ее, минимизируя испарение.

Такие изменения в почвообработке дают положительные результаты: например, даже при минимальных осадках удается накопить влагу в верхних слоях почвы.

Кроме того, уменьшение обработки является частью комплекса мер по оптимизации расходов хозяйства.

Дополнительно при необходимости на некоторых полях раз в два-три года проводят глубокое рыхление с углублением в почву на 30-35 см. Эта операция позволяет минимизировать риски образования плужной подошвы, улучшает аэрацию, влагопроникновение и влагообеспечение почвы.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!