С сегодняшнего дня будет действовать государственное регулирование цен на соцпродукты

0 93

В Украине с сегодняшнего дня вступило в силу постановление Кабинет Министров Украины, которым временно вводится государственное регулирование цен на товары, имеющие важную социальную значимость и товары противоэпидемического назначения путем декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения, сообщает “Правительственный портал”.

“Постановлением утверждені исчерпывающие перечни товаров, имеющие важную социальную значимость и товаров противоэпидемического назначения, необходимых для предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, изменение цен на которые подлежит декларированию. На включенные в перечень лекарственных средств декларирования изменения розничных цен осуществляется торговыми названиями препаратов”, – говорится в сообщении.

В перечень попала гречка, сахар-песок, мука пшеничная высшего сорта, макаронные изделия отечественного производства, молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), хлеб ржано-пшеничный, яйца куриные категории С1, птица (тушка куриная), вода минеральная негазированная, масло сливочное жирностью 72,5%.

Также будут регулироваться цены на лекарства, антисептики и дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты.

Сообщается, что с момента вступления в силу Постановления, если субъектом хозяйствования осуществляется реализация товаров, имеющих важную социальную значимость или относятся к товарам противоэпидемического назначения, и планируется увеличение розничной цены на 5 и более процентов против розничной цены на момент вступления в силу Постановления, будет возникать обязанность декларирования изменения цен. В дальнейшем необходимо декларировать изменение розничной цены при повышении ее на 5 и более процентов по сравнению с уже задекларированной розничной ценой.

Также сообщается, что субъект хозяйствования не должен декларировать изменение оптово-отпускных цен. Декларированию подлежит только изменение розничных цен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ягодники принялись развивать комбинированное выращивание спаржи и голубики

Декларировать изменение розничной цены по состоянию на 18 мая 2020 года не требуется. Декларирование изменения розничных цен на товары осуществляется субъектом хозяйствования в случае увеличения розничной цены на товар, реализуемый по сравнению с розничной ценой на дату вступления в силу Постановления.

Кроме того, декларированию подлежат цены, что повышаются на 5% и более.

Отмечается, что в соответствии с требованиями Постановления начало применения задекларированных розничных цен зависит от процента их повышение, а именно:

• в случае повышения цен на 15% и более – применение розничной цены возможно не ранее чем через 30 дней, без учета дня декларирования;
• в случае повышения цен на 10% и более, но менее 15%, применение розничной цены возможно не ранее чем через 14 дней, без учета дня декларирования;
• в случае повышения цен на 5% и более, но менее 10%, применение розничной цены возможно не ранее чем через три дня, без учета дня декларирования.

“В случаях, когда рост цен произошел вследствие окончания срока действия скидок, декларировать изменение не требуется. Декларированию подлежит розничная цена, которая повышается на 5 и более процентов, действовавшей до введения скидки”, – говорится в сообщении.

Декларирование изменения розничных цен на товары будет осуществляться в электронном виде путем представления сведений с использованием квалифицированного подписи к Госпродпотребслужбе через ее официальный сайт/по ссылке/ (ссылка станет активной с 18 мая 2020 года).

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!