Сад из библейских растений. Как черновчанин выращивает экзотические растения

0 16

Садовод Олег Васильевич Гиндич известный на Буковине своими ботаническими экспериментами. Он выращивает сад из библейских растений, а начиналось все с того, что он взялся акклиматизировать лавр благородный. Подробнее читайте на SEEDS.

Аматор потратил на это много лет своей жизни, пока не достиг успеха. Лавр на его садовом участке растет на открытом воздухе и не боится холодов, к которым субтропические культуры не приспособлены. Даже зимой на нем держится листья. Гиндич рвет его и использует свежим во время приготовления различных блюд. Лавр, который прошел процесс акклиматизации, неожиданно для Гиндича приобрел новые качества – его листья стали намного ароматнее, чем те, которое выросли в субтропических условиях. К тому же, они лишились привычной терпкости. Еда, приправленная ним, становится вкусной и приятной на запах. А еще листья акклиматизировавшегося лавра способствует улучшению здоровья человека, поскольку насыщены целебными веществами.

Олег Васильевич первым на западноукраинских землях достиг такого впечатляющего результата.

Удалось акклиматизировать и такую экзотическое растение, как фейхоа. На Буковине он тоже первым взялся за ее выращивание. И не без успеха. Фейхоа на участке Гиндича надежно укоренилось и стало плодоносить. Результат эксперимента впечатляющий. Ведь речь идет о субтропической культуре гораздо более капризной, чем лавр благородный.

Олег Васильевич культивирует на своей усадьбе и другие редкие растения, в частности змиевон и гинкго. Саженцами гинкго он делится с такими же, как он, экологами-любителями.

В свое время Олег Васильевич подарил несколько выращенных экзотов ученикам одной из школ Путильского района. Там, в условиях буковинских Карпат юные натуралисты тоже пытаются повторить эксперименты своего мудрого наставника.

Садовник не только акклиматизирует субтропические экзоты, но и детально описывает эти процессы в своих дневниках. Затем на основе собранных материалов создает научные статьи печатает их в местных газетах. Дальше – больше: упорядочивает из них пособия.

Несколько лет назад он издал отдельной брошюрой очерк о секретах выращивания гинкго билоба. После этого он порадовал читателей еще одной новой научной работой под названием “Инжир за пределами субтропиков в открытом грунте”.

“Инжир – древний реликт субтропической флоры, – рассказал садовник, – По историческим сведениям выращивался он в Азии еще 5 тысяч лет назад. А завезли его сюда из аравийских стран. Затем инжир начали выращивать финикийцы, от которых он переместился в Египет, Элладу, Турцию и Испанию. Инжир упоминается на страницах Библии. Его еще называют смоковницей и фигой. Древние народы обожествляли это растение, приписывая ему чудодейственную силу.

В этом не было никакого преувеличения. Инжир и действительно является носителем многих целебных веществ, в частности фосфора, железа, магния, белков, жиров и углеводов. Славится растение и своими антисептическими свойствами. Она является вспомогательной от многих болезней.

Причем, полезными считаются не только плоды смоковницы, но и ее листья и сок. Кстати, листьями инжира в азиатских странах лечат домашних животных “.

Олег Гиндич, применив собственную методику закаливания субтропических культур в условиях буковинского климата, в достаточно сжатые сроки сумел акклиматизировать смоковницу. Словом, он на практике доказал, что она, как субтропическая культура, может с успехом выращиваться в нашем крае и приносить большую пользу людям.

Как известно, на территории митрополичьей резиденции Черновицкий национальный университет начал закладывать сад из библейских растений. Смоковница тоже относится к ним. Поэтому Олег Васильевич Гиндич пообещал, что сможет предоставить рассаду этого дерева для библейского роще.

Достижения энтузиаста могли бы послужить Черновцам, городу в котором он живет и творит. Экзоты, которые неутомимый любитель акклиматизировал, можно было бы высадить в парках и скверах, чтобы они радовали горожан. С таким предложением Гиндич неоднократно обращался к городскому руководству. Но там, к сожалению, его не услышали.

 SEEDS по материалам Chas

Leave A Reply

Your email address will not be published.