Садовод из Нежина выращивает три вида мини-киви украинской селекции

0 59

Садовод и ботаник-самоучка из Нежина Василий Река выращивает на своем экспериментальном участке три вида актинидии. Говорит, что растение это для ленивых – очень просто в уходе и приспособлено к нашим условиям, пишет SEEDS.

Актинидия – это вид плодовых растений, чисто отечественной селекции. Вывели ее во время украинской независимости ботаники Национального ботанического сада имени Гришко. Плоды она имеет как у винограда, а вкус – как у киви!

На вид актинидия – витка лиана, которая характеризуется высокой производительностью, морозо- и зимостойкостью. Эта культура неприхотлива и устойчива к вредителям и болезням.

«Она спокойно выдерживает до 27 градусов мороза, ее не нужно укутывать на зиму, как виноград, а рождает так, что дай Бог. На кусте, растущем всего пятый год, я собрал ведро плодов. Висели до самых заморозков, а вкус не передать словами. Кто попробовал – откажется от винограда», – рассказывает нежинец о преимуществах «украинского киви».

Актинидии свойственна ежегодная высокая урожайность – в среднем 20-30 кило плодов из лианы, а при выращивании растений на двухплоскостных опорах – 50-70 килограммов.

Читайте также: Солнечная энергия помогает фермерам Украины выращивать солнечные виноградные лозы

«Попытки приспособить киви к нашим условиям были, но не совсем удачные, а вот киевским ученым удалось вывести что-то интересное. Экспериментируя с диким культурным и киви, создали актинидию.

Это растение выведено исключительно отечественной наукой, создала его ботаник Надежда Васильевна Скрипченко, кандидат биологических наук, сотрудник Национального ботанического сада имени Гришко Национальной академии аграрных наук Украины», – рассказал Василий Река Общественному корреспонденту.

По словам садовода, те сорта, которые есть у него, ему подарила сама Надежда Скрипченко во время одной из выставок.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!