Садовод из Одесщины вырастил на берегу лимана экзотический сад

0 110

Более 20 лет назад предприниматель Юрий Дубинчук переехал из Одессы в Овидиополь. Там он приобрел имение на берегу Днестровского лимана, где выращивает экзотические растения,  пишет SEEDS.

В Овидополе мужчина не только выращивает сад, но и имеет собственную метеостанцию и организовал автономное электроснабжение. Переехать решил из-за ухудшения состояния окружающей среды.

“Основная причина заключалась в том, что условия в Одессе ухудшались. Количество машин увеличивалось, выхлопные газы в воздухе и люди вдыхали. Соответственно, продолжительность их жизни уменьшалась”, – объясняет садовник.

Мужчина решил посадить деревья, улучшающие состояние воздуха. Кроме того, он создал собственный вегетарий, в котором можно выращивать растения круглый год. Для этого садовник обустроил специальную конструкцию.

“Вегетарий позволяет выращивать растения в течение года. И не только выращивать, но и получать плоды. Томаты, перец, баклажаны спокойно здесь растут. Вегетарий должен стоять так: стена темная – к северу, прозрачная стена – к югу.

Очень важно, чтобы наклон прозрачной стены был максимально таким, как солнце – весной и осенью, а летом наоборот, чтобы он был выше и не так пропускал тепло”, – отмечает Юрий Дубинчук.

В вегетарии установлен бак, наполняемый пресной водой из лимана. Экзотический сад насчитывает около 600 растений, среди которых, в частности, есть лимоны и кумкват.

Читайте также: В Нидерландах искусственный интеллект контролирует суперточную нарезку овощей

“Кумкват плодоносит обычно один-два раза в год. И на этот раз плоды появились во второй половине – в конце лета, и вот оно пошло. Видите ли, есть еще плоды зеленые, недозрелые. Представляете, зимой растет, цветет, и скоро можно будет его есть”, – рассказал садовник Общественному Одесса.



Также на своем участке Юрий Дубинчук выращивает гранат. По его словам, его можно выращивать не только в Одессе, но и по всей Украине.

«Когда-то, когда было сильно холодно, я его посадил с южной стороны дома, но сейчас это совершенно не нужно. Раньше было минус 18-19 градусов, сейчас минус 6 в течение нескольких часов”, – добавляет мужчина.

По словам Юрия, то, что война начнется, он чувствовал интуитивно. Поэтому он начал к ней готовиться заранее. Теперь быт мужчины не зависит от проблем со светом, поскольку во дворе есть солнечные панели. Кроме того, на крыше его дома расположена метеостанция.

«Специально в доме стоит такая штука, которая полностью показывает температуру, время, давление, влагу, абсолютно все. То есть я прекрасно знаю, какая будет погода, какая будет температура или дождь. А если был дождь, сколько воды попало.

А рядом с метеостанцией, с южной стороны, стоят солнечные панели. Теперь я совершенно не завишу от подачи электроэнергии”, — рассказывает Юрий.

Садовод говорит: он работает более 20 лет ради того, чтобы люди жили не менее ста лет, не обращались к врачам и были счастливы.

 

 SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!