Сегодня оборот в рыбной отрасли Украины составляет более миллиарда гривен

0 10

В Украине есть два вида рыболовства – промышленное и аквакультура, занимающаяся выращиванием рыбы. К сожалению, из-за полномасштабного вторжения россии промышленный лов уменьшается, и отрасль нуждается в поддержке, пишет SEEDS.

Об этом сообщил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Виталий Головня, выступая на форуме «Реформа рыбного хозяйства: как сделать рыбный сектор прибыльным?», сообщает Минагрополитики.

«В области аквакультуры даже в 2022 году было выращено более 15 тысяч тонн рыбы. Предприниматели в такое сложное время, когда подорожали корма и были перебои с поставками, обеспечивали в дальнейшем продовольственную безопасность страны и поддерживали национальную экономику», – подчеркнул Виталий Головня.

По его словам, важность развития рыбного хозяйства в Украине сложно переоценить. Через год после введения реформы в отрасли удалось добиться серьезных результатов.



«После начала проведения аукционов на «Прозрательно. Продажи» в 2023 году при вылове 24,5 тыс. тонн рыбы было уплачено 101 млн грн налогов за использование водных биоресурсов. При этом цена на рыбу выросла всего на 7,6%.

Это значительно превышает показатели 2021 года, когда не было аукционов, а при вылове 19,8 тыс. тонн бизнес уплатил 13,4 млн грн налогов. На сегодняшний день оборот в рыбной отрасли составляет более миллиарда гривен», – отметил Виталий Головня.

Заместитель Министра рассказал, что в Украине человек в год в среднем потребляет 13,7 кг рыбы. В мире этот показатель составляет 20,4 кг. Примерный фонд потребления рыбы в Украине – 520-550 тысяч тонн в год.

Кроме того Виталий Головня отметил, что отрасль активно адаптируется к европейским нормам и стандартам. В частности, по его словам, было проанализировано 705 законодательных актов ЕС в области рыболовства. Из них 662 не нуждаются в внедрении, 34 нуждаются в имплементации.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!