Семинары-практикумы для специалистов зерновых лабораторий набирают новых слушателей

0 29

Специалист зерновой лаборатории – профессия не только востребованная, но и весьма перспективная. Благодаря современному оборудованию, сегодня подготовка специалистов значительно упрощается. Хотя не только знание современного оборудования делает из начинающего лаборанта специалиста. 

Об этом в интервью SEEDS рассказала Светлана Бойко,  директор ТОВ «УКРАГРОТЕСТ», специализирующейся на контроле качества зерна. Уже не первый год компании «Технотест Плюс» и «УКРАГРОТЕСТ» совместно проводят в Украине очень актуальные семинары-практикумы для работников лабораторий и элеваторов.


– Специалист зерновой лаборатории – профессия востребованная?

– Всегда. Специалистов в Украине готовят по «устаревающим нормативным документам», которые не всегда успевают за очень подвижным зерновым рынком.  Открывается много новых предприятий и многие из них вынуждены нанимать совершенно неподготовленных людей.

Во-первых, оплата квалифицированного специалиста высока и не все готовы столько платить. Во-вторых, не все из них хотят переезжать в деревни, где, как правило, находятся такие предприятия.

При этом точность лабораторных исследований зерна – одно из главных условий получения качественной продукции и успешной реализации по хорошей цене.

Предприятию важно позаботиться о том, чтобы лаборатория полностью соответствовала современным требованиям как в плане оснащения, так и в подборе персонала – цена ошибки слишком велика.



– Как много потребуется времени для того, чтобы освоить эту профессию?

– За два дня конечно, из неквалифицированного человека невозможно сделать высококвалифицированного специалиста, но за это короткое время можно дать самый основной максимум актуальных знаний, который очень важен при приемке зерна по требованиям ДСТУ, ГОСТ и отгрузке зерна по зарубежным контрактам (требования ISO, EN, USDA). Для этого на базе нашего предприятия мы организовали специальные семинары-практикумы.

Так как все хотят получить знания в максимально сжатые сроки, то в течении двух дней мы даем максимум знаний для того, чтобы научиться проводить основные испытания для определения качества зерна и главное, что мы передаем свой опыт (свои наблюдения, делаем акцент на часто встречающихся ошибках при определении качества зерна). Человек не только видит, как все это происходит, снимает на видео, записывает детально что и как делать, но и сам, непосредственно, участвует в этом процессе.

Как правило сегодня компании нанимают высококвалифицированного специалиста с большим опытом работы – заведующего лабораторией, который должен найти себе техников и лаборантов. Совсем не обязательно таким людям проходить 5 лет обучения в пищевой академии. Такая квалификация была бы огромным плюсом, но и наших курсов вполне достаточно.

Каждый участник семинара осваивает современное оборудование для определения качества зерна и узнает все что связано с обязанностями лаборанта: подбор оборудования под конкретные анализы, нюансы работы, методики, практики.

Если собрать группу людей, которые заинтересованы в работе несколько лет, отправить их к нам на курс «Контроль и качество зерна», либо «Техник-лаборант зерновой лаборатории», их можно подготовить и научить правильно определять качество входящего зерна, пользоваться методиками и приборами, уметь различать класс зерна.



– Можно ли такое обучение перевести в модное нынче дистанционное?

– Увы, но это невозможно. Обучение таким специальностям состоит по большей мере из практики. Нужно своими глазами увидеть зерно. К примеру, одно из зерен почернело. Почему? Это особенность этого конкретного зерна или зараженность? Это очень важное различие. Есть много нюансов, которые непросто воспринимать, просто читая о них.

В Одессе, на базе «Технотест Плюс» мы обустроили специальное помещение для обучения. Оно оборудовано всем, что необходимо каждой лаборатории. Участники семинаров не только видят, как происходит рабочий процесс, но и проходят самостоятельно настоящую практику.

– Представители каких регионов отдают предпочтение вашему обучению?  

– Наши семинары посещают представители абсолютно всех регионов и конечно же, очень много участников из Одесской области, т.к. мы находимся в Одессе. На самом деле именно в Одессе находится очень большое количество зерновых компаний и зерновых лабораторий. Наверное, даже больше, чем в Киеве. Одесса – это порт. Немало в Одессе находится и производителей зернового оборудования.



– Сохраняется ли тенденция к глобализации зернового рынка в стране? Более мелкие фермеры пытаются включится в процесс?

– Этот бизнес все больше переходит в большие компании. Компаниям выгодно быть больше, чтобы закупать больше, но штат сотрудников нанимать меньше и для каждого действия иметь своего специалиста. Мелкие фермеры если и выращивают зерно, как правило продают его более крупным игрокам.

 

Появились вопросы?

Звоните в «УКРАГРОТЕСТ»: +380960000983

Пишите: info@ukragrotest.com.ua

Заходите на сайт: https://ukragrotest.com.ua/ru/kontakty/

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!