Семья конюхов из Винницкой области восстанавливает древние конные путешествия по краю

0 61

В небольшом селе Кузьминцы Барского района Винницкой области, семья конюхов организует туристические поездки верхом маршруту, протяженностью более 150 километров. Все желающие могут почувствовать, как путешествовали люди двести лет назад, передвигаясь на лошадях и ловя рыбу, и спать при этом в палатках или под открытым небом.

“С детства очень люблю лошадей, все время проводил возле них, ухаживал за жеребятами и пас взрослых. После окончания колледжа понял, что в городе жить не смогу, поэтому вернулся домой. Я считаю, что нужно жить там, где тебе хорошо, и можно научиться зарабатывать и в родном селе. Сегодня мы с отцом и мамой все делаем для того, чтобы развить туризм в родных Кузьминцах.

Лет десять назад решил отец купил жеребенка, которого держал только для верховой езды. Через пару лет купил еще одного, которого начали объезжать. И где-то четыре года назад мы решили сделать сельскую туристическую усадьбу “На коне”. Постепенно у нас появились пять ездовых лошадей”, – рассказал конюх Роман Пидкругляк.

В туристические путешествия Роман ездит вместе со своим отцом Борисом Пидкругляком, который является хорошим туристическим гидом – он самостоятельно из старых книг изучил историю родного края, сам продумывает маршруты, а также может спеть песни под гармошку.

“Самый популярный маршрут для людей, которые очень хорошо умеют ездить и путешествовать, продолжается неделю и тянется от Кузьминцев до скального Лядовского монастыря – дорога туда и обратно занимает 167 километров. Мы все необходимое возим с собой, туристам нужно иметь с собой лишь спальный мешок и коврик”, – говорит Роман.

Необязательно ехать на шестидневный маршрут, можно приехать на один, два или три дня для оздоровления. Общеизвестный факт, что тело лошади на два градуса теплее человеческого и это помогает многим восстановить организм. У Романа для таких гостей есть специальный домик, где можно заночевать, а его мать накормит душистым борщиком и пирожками, приготовленными в пьеце.

“Очень часто к нам приезжают люди из Бара и соседних сел, чтобы просто погладить лошадей, фотографироваться и покататься час, – говорит Роман. – Очень популярен конный эскорт, который мы предоставляем на свадьбу для молодых пар. У нас есть специальный воз, который мы украшаем и наряжаем лошадей”.

 

SEEDS.org.ua  по информации Vin People

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!