Украинские ученые создали новый ранний сорт кормового люпина

0 61

Специалисты Института сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства НААН создали новый высокопроизводительный раннеспелый сорт люпина узколистного зернового типа использования. Это известная кормовая культура семейства бобовых.

Растения нового сорта не имеют стадии розетки. Они же характеризуются сравнительно быстрым темпом роста и развития.

Сорт создан методом внутривидовой гибридизации и отобранный многократным индивидуальным отбором на инфекционном (фузариозном) фоне с гибридной комбинации Миртан х Локомотив. Разновидность – var. albosyringeus.

Сорт раннеспелый, период от всходов до созревания 88-90 дней. Обеспечивает урожай семян 2,8 т/га, зеленой массы – 40,1 т/га, что выше стандарта соответственно на 0,4 и 0,2 т/га. Содержание алкалоидов в семенах составляет 0,035%, сырого протеина в семенах – 32%. Устойчив к фузариозу и антракнозу, полеганию, растрескиванию бобов.

В системе государственного сортоиспытания – с декабря 2018 года. Номер заявки 18403001. Рекомендуемая зона выращивания Лесостепь и Полесье. Рекомендуемая норма высева обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см – 1,2-1,4 млн. шт. всхожих семян на гектар.

 

SEEDS.org.ua  по информации naas.gov.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!