Сезон-2020 выиграют те производители замороженных ягод, которые смогут предложить качественный продукт

0 147

Обвал мировых рынков свежей ягоды из-за коронакризиса, погодных катаклизмов, дефицита рабочей силы и еще ряда факторов негативно отразится на развитии рынка-2020. Такое мнение высказал Анатолий Богдан, директор компании “Инсолар-Холод”, занимающейся проектированием и монтажом холодильных систем для производителей плодоовощной продукции.

“Пандемия коронавируса буквально обвалила мировые рынки свежей ягоды. К проблемам невыполнения ранее законтрактованных бизнес-партнерами обязательств, снижения цен, погодным катаклизмам, от которых пострадали ягодные плантации в Европе в целом и Украине в частности, добавилась и еще одна – дефицит рабочей силы. Все это в совокупности негативно отразится на развитии рынка-2020”,- говорит Анатолий Богдан.

В этих условиях Анатолий Богдан прогнозирует, что определенная часть ягоды, ранее выращенная для свежего рынка, будет реализовываться производителями переработчикам, занимающимся ее заморозкой.

“К этому ягодников подталкивает реальная ситуация, сложившаяся на рынке, связанная с отсутствием спроса на свежую ягоду”, – говорит директор “Инсолар-Холод”.



Говоря же о перспективах компаний, занимающихся переработкой и заморозкой ягод, на ягодный сезон-2020, Анатолий Богдан отметил, что в условиях снижения спроса и большого количества предложения на рынке, особое внимание покупателя будет уделяться качеству замороженной ягоды.

“Это, в первую очередь, касается таких традиционных видов ягод как земляника садовая, голубика, малина. Компании, занимающиеся переработкой ягод, которые предложат на экспортном либо внутреннем рынке, так называемый, некондиционный товар, скорее всего, закончат сезон с убытком, ведь покупать такую ягоду не будет никто. В этих условиях особо актуальным становится вопрос правильной организации процесса заморозки”, – говорит специалист.

Как отмечает Анатолий Богдан, в качестве одного из способов можно выбрать шоковую заморозку. “Специалистам в сфере холодильного оборудования известно, что она подразделяется на два вида – динамическую и статическую. Статическая заморозка является оптимальной, особенно при небольшом объеме перерабатываемой ягоды – она производится при температуре 35-42°С, а ягода укладывается перед отправкой в морозильную камеру на специальные стеллажи. При этом сохраняются все необходимые качественные характеристики продукции”,- говорит руководитель компании “Инсолар-холод”.



В свою очередь, динамическая заморозка происходит в скороморозильных туннелях. “Учитывая объемы производства замороженной ягоды, зафиксированные в Украине в последние годы, этот вид заморозки стал наиболее востребованным, ведь производительность при данном виде шоковой заморозки начинается от 1 тонны продукции в час. Также необходимо помнить, что ягоду перед заморозкой необходимо охладить в наиболее короткий срок после уборки”,- рассказывает Анатолий Богдан о нюансах производства замороженной ягоды.

При этом специалист подчеркивает, что от того насколько быстро произойдет процесс заморозки зависит качество ягоды. “Это может иметь определяющее значение в нынешних условиях. Ведь в сезоне-2020 выиграют те производители замороженной ягоды, которые смогут предложить качественный продукт”,- резюмирует директор “Инсолар-Холод”.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!