Школьники Черкасской области выращивают в теплице более 300 видов экзотических растений

0 81

Манго, авокадо и монстеру выращивают школьники в теплицах в Черкасской области. Экзотические растения они высадили, забавляясь и не надеясь на урожай. Однако их эксперименты дали плоды, которыми уже даже успели полакомиться.   

В теплице более 300 видов растений. Здесь уживаются – манго, гуава, финиковая пальма, авокадо и монстера. Плоды, которые раньше видели только в магазинах или по телевизору – теперь дети выращивают сами.

В теплицы школьники приходят после уроков, здесь они выращивают непривычные для украинской местности экзотические растения.

“Мы взяли из супермаркета сам плод авокадо, взяли косточку, проткнули с четырех сторон бамбуковыми палочками и опустили наполовину. Через месяц появился росток”, – объясняет Юлия Виноградова, школьница.

Самое старое дерево здесь – финик. 23-летняя пальма ежегодно плодоносит. А вот монстеру дети вырастили впервые, половину урожая уже съели.

“Плод монстеры деликатесный, он на вкус, как банан с ананасом и он созревает 10-12 месяцев, ему осталось где-то созревать месяц-два”, – объясняет Маргарита Лаптева, школьница.

Пока вырастут деревья, надо ждать несколько лет, а чтобы дети быстрее видели результат – учителя приносят сюда саженцы цветов, здесь они цветут круглый год.

“Дети – народ нетерпеливый и они любят, когда что-то выращивают, чтобы результат был вскоре, поэтому мы имели опыт выращивания батата, посадили весной, а осенью собрали урожай, вот такие клубни, мы их пожарили, мы их попробовали, очень вкусно”, – вспоминает Людмила Майборода, учительница.

Теплицу дети называют “живой лабораторией”. Здесь они учатся прививать, сеять и черенковать.

“Может там если в магазине покупаешь, так там могут их посыпать чем-то и что-то в них добавлять, а если высадить своими руками, так это будет натуральное”, – рассуждает Анна Шевчук, школьница.

Наблюдения за побегами дети записывают в дневники и отправляют отчёты о результатах на разнообразные конкурсы. За это уже получали и призовые места.

“Они отдыхают от кружков, от компьютеров, от телевизоров, от этого всего негатива, который есть  в нашей жизни, выращивая цветок  – ребенок сажает, несет  домой, ухаживает, он научится ответственности, ответственности за то, что он сделал, охране окружающей среды”, – объясняет Светлана Перемот, директор Шполянского центра эколого-натуралистического творчества.

Свою коллекцию растений дети хотят дополнить ананасом. А впоследствии мечтают превратить теплицу в Шполе в сад экзотических фруктов.

 

SEEDS.org.ua  по информации 5 канала

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!