Ситуация, которая произошла с птицами в заповеднике «Аскания-Нова», через два месяца может повториться с пчелами

0 21

В Украине никто не знает реальной картины применения пестицидов. Ситуация, которая произошла в заповеднике «Аскания-Нова» подтверждает, что в Украине почти полностью отсутствует мониторинг использования средств защиты растений, пишет SEEDS.

Об этом рассказал Александр Кравчук, заместитель директора государственного предприятия «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя Министерства здравоохранения Украины» во время круглого стола на тему: «Проблемные вопросы, возникающие при применении средств защиты растений», проведенного Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей при участии научных учреждений и профильных ассоциаций.


На территории заповедника «Аскания-Нова» нашли мертвыми 218 серых журавлей, которые занесены в Красную книгу Украины. В образцах патологоанатомического материала, отобранный от погибших птиц обнаружены бродифакум. Это антикоагулянт из группы кумаринов, что применяется как родентицид (яд) против всех видов грызунов.


«Факт отравления родентицидом этих птиц доказано. Очевидно, что в этой зоне нельзя применять препараты такого класса. Кроме того, применение этого препарата должно осуществляться специализированными отрядами, которые для этого подготовлены», – считает Александр Кравчук.

В свою очередь Владислава Магалецкая, председатель Госпродпотребслужбы рассказала, что Главным управлением Госпродпотребслужбы в Херсонской области были проведены внеплановые проверки 49 хозяйств, осуществляющих свою деятельность в пределах биосферного заповедника «Аскания-Нова».

«В 27 хозяйствах были выявлены нарушения законодательства в сфере защиты растений, а именно: отсутствие допусков (удостоверений) на право работы с пестицидами и агрохимикатами, журналов учета пестицидов и агрохимикатов. Указанным субъектам хозяйствования направлены предписания по устранению выявленных нарушений», – добавила эксперт.

В период интенсивного использования инсектицидов на посевах медоносных растений возникает угроза отравления пчел пестицидами, является результатом нарушений санитарных требований применения пестицидов как сельхозпроизводителями, так и пчеловодами.



«Мы ведем неформальный мониторинг в течение последних трех лет. Как видим, история о том, что пчелам вредят исключительно неоникотиноиды, мягко говоря, не подтверждена. Пчелам вредит неправильное применение любых инсектицидов и их абсолютная несогласованность с работой пасечников», – рассказал Александр Кравчук.

Во время круглого стола Владислава Магалецкая добавила, что через 2 месяца в Украине будет похожая ситуация, как в заповеднике «Аскания-Нова» – отравление пчел пестицидами. «Своими глазами видела, не в одной области Украины, когда пчелы были дезориентированы. Опрыскивание происходит днем, а не ночью. Без предупреждения тех, кто содержит пасеки», – пояснила председатель Госпродпотребслужбы.

В то же время Александр Кравчук акцентировал внимание на двух проблемах, которые нужно решить сегодня – это мониторинг и усиление ответственности за применение пестицидов. «Назрел вопрос к достоверности результатов лабораторных исследований, которые получают наши производители сельскохозяйственной продукции в системе лабораторий: в Госпродпотребслужбе, в лабораторных центрах МЗ.

Мы часто сталкиваемся с недостоверными результатами. Люди делают дешево анализы, а потом получают большие проблемы», – отметил заместитель директора государственного предприятия «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя Министерства здравоохранения Украины».

Кроме того, как подчеркнул Владислав Седик, первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, проблема неправильного использования пестицидов заключается в недостаточном уровне образования.



«Если агроном дал команду сделать двойную дозу, чтобы был двойной эффект – это вопрос компетенции. Если сотрудник, который годами бросает препарат первой группы токсичности и параллельно ест яблоко – это вопрос образования.

Если препарат зарегистрирован для применения на зерновых культурах, а с ним идут на овощи – это нарушение законодательства и это надо объяснять. Нужно проводить соответствующие учения и экзамены», – объясняет первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

По словам Александра Кравчука, в трети проб детского питания есть пестициды. «За прошлый год мы исследовали более 50 образцов продукции детского питания. К нам его приносили ответственные производители, чтобы убедиться в том, есть ли какие-то опасные вещества перед выпуском продукции на рынок. Подчеркиваю, исключительно ответственные производители. В трети проб мы находим пестициды. Что делается на этом рынке мы не знаем. Этот вопрос нужно поднимать и решать.

Наполнители для детского питания – это импорт, который используется для производства уже украинской продукции. Например, наполнитель пастеризованный «Клубника» имеет флуопирам, трифлоксистробин. Хорошо, что они делают этот контроль перед тем, как запускать продукцию в Украине», – рассказывает Александр Кравчук.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!