Стало известно, что мешает пасечникам Украины получить компенсации за протраву пчел

0 71

Сообщения о потраве пчел поступают не первый год, однако отстаивать свои права на получение компенсации от фермеров пасечники Украины не всегда могут – много пасек не зарегистрированы. Об этом рассказал Борис Кобаль, директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы во время “Медового марафона 2020”, пишет SEEDS.

“Мы имеем в этом году тревожные сообщения о потраве пчел из Черниговской области, Житомирской области. Мы наступаем на те же грабли, что и предыдущие годы.

Для примера: создана рабочая группа, комиссия выезжает, врач ветмедицины осуществляет отбор проб, направляет в лабораторию, и уже в сопроводительном документе он должен указать регистрационный номер, номер паспорта и так далее… А его нет. Эта пасека, она обезличена”, – говорит Борис Кобаль.

По его словам именно потому, что пасека не зарегистрирована, пчеловодам в дальнейшем трудно использовать результаты такого лабораторного исследования для того, чтобы доказать свою правоту в суде и отстаивать свое право на получение компенсации от фермера – отсутствие регистрации нивелирует такие права.

“Мы не способны защитить и поддержать ни в одном суде. Эти пчелы нигде не учтенны. Сколько их? Сколько пострадало пчелосемей?

При том, что у нас примерно 70 тысяч пасек, 43 тысячи из них, то есть две трети, имеют санитарно ветеринарные паспорта. Но наличие паспорта не дает права инспектору автоматически внести пасеку в реестр. Законодатель этого не предусмотрел. Это должно быть только собственное желание и заявление пасечника.

Сегодня мы учли все пожелания, все рекомендации песчаников для проведения лабораторных исследований по определению пестицидов, ядохимикатов… действительно расширили область исследований с 10 показателей действующих веществ, которые мы обнаруживали до 70″, – добавляет Борис Кобаль.

По его словам, то, что в некоторых регионах ситуация более-менее стабильна и нет сообщений о потравах – это результат кропотливой совместной работы многих организаций.

“Совместно с общественными организациями, ассоциациями и пчеловодами мы 2-й год подряд проводим широкие разъяснительные компании, пробуем найти контакт между пчеловодами и фермерами”, – рассказал Борис Кобаль, добавив, что, к сожалению, не всегда такие разъяснительные компании имеют стопроцентный положительный результат.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!