В горах Закарпатья возродили разведение форели

0 29

Разведение деликатесной ценной рыбы форели – давний закарпатский промысел. Есть исторически зафиксированные факты выращивания форели (по-закарпатски – пструга) и другой рыбы, или даже раков для австрийского и австро-венгерского императорских дворов.

В далеком 17 веке в горах в Свалявском районе даже возникло целое село из рыбаков, которые профессионально занимались выращиванием рыбы для императорского стола.



За последние 20-25 лет в первую очередь благодаря развитию в Закарпатье туризма подзабытый после распада Советского Союза промысел возрождается.

Сейчас форелевые хозяйства у всех без исключения 13 районах области. Одно из самых известных – “Форелевая усадьба” в Колочаве Межгорья.


Форель чаще всего встречается в холодных, чистых ручьях и озерах. Природной зоной их возникновения является северное полушарие: Европа, Северная Азия и Северная Америка. Несколько видов были завезены во многие страны мира, включая Австралию и Новую Зеландию, где они часто вытесняют местные виды рыбы.

Изолированные популяции часто настолько разные по форме и окраске, что описаны как отдельные виды, однако, генетические исследования показывают, что число видов значительно ниже, чем это было бы в результате морфологических различий.

 

SEEDS.org.ua  по информации Б’ютифул Карпати

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!