Стало известно, что является крупнейшим конкурентным преимуществом ягодников Украины

0 11

Украинские производители ягод имеют ряд конкурентных преимуществ на мировом рынке благодаря которым страна будет оставаться одним из основных производителей в мире еще длительное время – как для сегмента переработки, так и для свежего рынка. Такое мнение высказал директор по развитию ООО “ФруТек” (Украина) Олег Босый во время онлайн-вебинара “Основные ошибки в ягодоводстве”.

“Украина имеет такие климатические условия, которые позволяют местным хозяйствам выращивать большинство ягодных культур, пользующихся спросом на мировых рынках.

При этом климатические условия не стоит ставить на первое место, так как основное наше конкурентное преимущество – это наличие относительно недорогой рабочей силы. Тем не менее, мы должны быть готовыми к ее удорожанию”, – отметил Олег Босый.

Игрок украинского ягодного рынка также высказал мнение, что со временем в этом виде бизнеса “подешевеют” деньги, то есть производители смогут привлекать кредиты для развития под 2-3% годовых. Это, в свою очередь, будет стимулировать автоматизацию производства.

Олег Босый также рассказал и о месте на рынке его компании, отметив, что на сегодня “ФруТек” входит в тройку крупнейших питомников ягодных культур Украины.



“Основные культуры на которых мы специализируемся сегодня – это малина, голубика, жимолость, земляника садовая. Всего на данный момент мы выращиваем около 3 млн саженцев. Если же говорить о голубике, то этот показатель составляет более 500 тыс саженцев за сезон.

Мы имеем достаточно много новых лицензионных сортов. Особенно это касается ежевики, малины и земляники садовой. Кроме того, сейчас активно работаем над расширением нашего ассортимента сортов голубики”, – рассказал Олег Босый.

На данный момент компания не занимается экспортом, реализуя свою продукцию исключительно на украинском рынке.

“Это объясняется тем, что, как правило, нам попросту нечего экспортировать, например сегодня, еще до начала осеннего сезона, мы не имеем саженцев на продажу – все уже реализовано нашим клиентам. Считаю, что этот факт показывает потенциал рынка, а также то, что все больше компаний в Украине интересуются ягодным бизнесом”, – сообщил Олег Босый.

Он также добавил, что украинские рассадники между собой не конкурируют. Их конкуренты, прежде всего, компании из Польши и Нидерландов.

 

SEEDS.org.ua  по информации  EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!